当前位置:主页 > 要闻 >

全市纪检监察干部综合业务培训班学习侧记

发布时间 :2019-08-29
来源 :朔州日报

“国家监察体制改革进一步整合了反腐力量,聚指成拳……”台上老师精心授课,台下学员认真聆听,还不时拿起笔做着记录。8月23日至27日,市纪委监委组织市县乡三级纪检监察干部开展综合业务培训,350多名干部汇聚一堂,集中“充电”、提升素质,交流经验、谋划工作,为推进全市纪检监察工作高质量发展积蓄能量。

精心组织在课程设置中引来“源头活水”

“学得透,才能想得深;看得准,才能干得好。”如何深入贯彻省委十一届八次全会精神、省纪委十一届五次全会精神,为实现我市政治生态持久的风清气正提供强大支撑,是当前摆在全市纪检监察系统面前的新课题。为吃透精神、找准方向,彻底实现从“打铁还需自身硬”到“打铁必须自身硬”的转变,市纪委监委从干部队伍建设抓起,精心组织,以政治培训统领业务培训,把讲政治贯穿集中培训全过程,做到政治能力和业务能力双提升。

和以往的培训相比,这次培训对学员提出了更高的标准、更严的要求。学员们报到时就严明了“住宿学员培训期间一律住读”“学习期间不得相互吃请、饮酒”等八项纪律。课桌上贴有编号,听课学习时对号入座。市纪委还专门组织工作人员巡察,定期不定期对学习纪律进行监督检查。

翻开培训班学员手册,《中华人民共和国监察法》解读、《农村两委干部常见职务犯罪案件实务》、《严把案件程序提高案件质量》、《问题线索的排查与初核》……内容丰富、紧张充实的课程安排映入眼帘。

培训本着“缺什么补什么”和“学以致用”的原则,科学设置培训课程,突出政治理论和理想信念教育,强化业务能力提升,邀请到省纪委监委、市中级法院、市委巡查办、县区检察院的业务能手围绕办案安全、常见职务犯罪案件、如何开展巡察工作等相关问题进行讲解,他们用系统的理论、鲜活的案例、精彩的讲解,为学员带来丰富深刻、务实高效的“饕餮盛宴”。

另外,还充分利用晚上时间,组织学员们集中观看业务知识和警示教育光盘,使培训内容更加丰富。

活化形式在学思践悟中达到“知行合一”

“监察立案的追诉时效如何认定?”“如何‘擦亮眼睛’着力整治和查处群众身边的腐败和作风问题?”“如何把握时机收集固定关键证据……”培训班上,学员们课上学习认真,课后讨论热烈,互学互鉴成为常态。

“我经常思考,破解乡镇一级纪检工作的金钥匙,就在我们每个人心中,那就是,要敢于打破人际‘关系网’,真正做到铁面无私、秉公执纪,纪委书记干的就是得罪人的活,不然要纪委书记干啥?”

“作为一名乡镇纪委书记,面对大家提到的办案期间可能出现的串供现象,我的方法是……”

短短4天半时间,学员们就纪检监察工作实际、遇到的问题及对策、工作方法创新等内容分组讨论,观点交锋,思想碰撞,对问题的思考既有深度,又有广度,在交流中升华了理论思考,在讨论中加强了工作联系,推动了理论学习的深入开展。

收获满满干事劲头更足了

学而思,思而践,践而悟。几天的集中学习培训,既是思想的升华,也是精神的洗礼;既是工作方法和路径的指引,也是工作压力和责任的传递。

“报到时,我充满期待;结业时,我满载收获。”朔城区张蔡庄乡纪委书记谭彦表示,通过培训,业务能力得到进一步提升,尤其对整治和查处群众身边的腐败问题和作风问题等工作,提供了新的工作思路和工作方法。

“通过培训,感受到了沉甸甸的压力,也感受到了沉甸甸的责任。”怀仁市纪委监委宣传部部长仝敬表示,回去以后,将学以致用,将所学知识运用到工作中。

“老师对职务犯罪和案件中证据收集这一内容的讲解,事例鲜活、清晰透彻,具有很强的指导性和操作性,以前我们办这样的案子或多或少有些底气不足,培训后信心满满!”朔城区监委委员孙峰说。

“这次培训内容非常丰富,都是当前我们最急需掌握的理论和实践,跟我们的实际工作紧密相连,针对性、指导性都很强。”右玉县新城镇纪委书记郝瑞玲说。

“行程万里不停步,不忘初心再出发”。大家纷纷表示,要把这次培训当作新的起点,切实把自身能力提升转化为工作的不竭动力,以坚毅永葆初心,用奋进诠释忠诚,凝聚起推动全面从严治党向纵深发展的磅礴力量。

@中共朔州市纪律检查委员会 朔州市监察委员会 版权所有 网站声明 | 联系我们
晋ICP备 08102105