当前位置:主页 > 要闻 >

朔州:市县乡三级纪检监察干部全员集中培训 补短板强弱项促提升

发布时间 :2019-08-25
来源 :朔州市纪委监委网站

为进一步提升全市纪检监察干部综合业务素质,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,8月23日开始,朔州市纪委监委在市委党校组织为期五天的综合业务培训班。市县乡三级纪检监察干部共计350人参加培训。

精准定位,把握核心,强化政治监督。纪检监察机关是政治机关,必须带头树牢“四个意识”,自觉践行“两个维护”,任何时候都不能模糊、动摇、放松。此次培训以政治培训统领业务培训,把讲政治贯穿集中培训全过程,做到政治能力和业务素质双提升。要求各级纪委监委要从“两个维护”的高度出发,认真研究各级党组织和党员领导干部在各自领域、各自岗位上的实际表现,开展政治监督。要坚持问题导向,既要找差距、查漏洞,又要纠错纠偏,不能简单地把政治监督看成监督党建工作、监督全面从严治党工作。

敢于担当,锐意进取,明确工作方向。市委常委、市纪委书记、监委代理主任孟贵芳作开班动员并作专题辅导。他强调,纪委监委的本质属性是政治机关,要旗帜鲜明讲政治。一要坚守政治机关定位,准确把握政治监督的核心要义、基本内涵和鲜明特点,准确把握习总书记、中央纪委关于政治监督的重要论述,以政治监督高质量发展引领和带动纪检监察工作高质量发展;二要聚焦五项重点任务发力,推进政治监督具体化常态化。要突出抓好对党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻执行情况的监督,对严明党的政治纪律和政治规矩的监督,对落实管党治党政治责任的监督,对严肃党内政治生活的监督,对坚持和加强党的全面领导的监督。要对标对表抓监督、及时跟进抓监督、拉出清单抓监督,把“两个维护”体现到每一项具体工作中,融入到每一件具体事情中。三要坚持综合施策、同向发力,着力增强政治监督的质量和效果。要抓关键,牵紧“牛鼻子”;抓精准,紧盯“关键点”;抓联动,打好“组合拳”;抓提高,练就“硬本领”。要认真践行“五个过硬”要求,一以贯之讲政治、练内功、提素质、强本领,切实做到忠诚干净担当,确保经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。

先学一步,边学边改,确保培训实效。此次培训是“不忘初心,牢记使命”主题教育边学边改的具体实践,以“先学一步、边学边改、以学促干”为出发点,按照“缺什么补什么”的原则选定学习内容,围绕业务知识“短板”进行有针对性地“集中充电”,采取专题式授课、互动式学习、案例式探讨、兴趣式自学等方式,切实提高培训实效。参加培训的纪检监察干部纷纷表示,这次培训非常及时,会倍加珍惜培训机会,认真听讲,积极思考,踊跃参加研讨交流,深刻领会新精神,扎实贯彻新要求,切实掌握新本领,力争在思想政治素质上有新境界,在自身素质能力上有新提升,在监督执纪问责上有新作为,以高度的政治自觉、行动自觉履行纪检监察职责。

 

 

@中共朔州市纪律检查委员会 朔州市监察委员会 版权所有 网站声明 | 联系我们
晋ICP备 08102105