当前位置:主页 > 要闻 >

省委第五指导督导组组长李曾贵一行深入我市指导督导巡察工作

发布时间 :2019-08-19
来源 :朔州市纪委监委网站

8月14日,省委第五指导督导组深入我市指导督导巡察工作。第五指导督导组组长、正厅长级巡视组长李曾贵,正处长级巡视专员张立新,正处级纪检监察员张佩玲一行三人,先后到市委巡察办和应县县委巡察组驻地臧寨乡,采取座谈交流、现场观察、示范参与等方式开展指导督导。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任李日明陪同。

省委第五指导督导组一行到市委巡察办进行座谈。座谈会上,市委巡察办主任李日明详细介绍了我市巡察“全覆盖”情况和存在问题,与会同志结合巡察工作实践,谈做法、讲问题、提建议。就座谈中了解到的难点和问题,省委第五指导督导组进行了讲解式、示范式指导。省委第五指导督导组组长、正厅长级巡视组长李曾贵指出,我市巡察工作思路清、情况明、覆盖率高,为良好政治生态形成和全面从严治党向纵深推进,发挥了重要作用。座谈征求到的意见建议有高度、有深度。就进一步做好巡察工作,李曾贵指出,一要理顺关系。充分借鉴中央、省以及兄弟地市有效做法,尽快理顺与其它部门之间关系,确保巡察机构高效运转、流畅运行,充分发挥职能作用。二要健全机制。学习其它地方一些行之有效做法经验,将巡察工作作为拟提拔后备干部、新任领导干部锻炼平台,通过建立机制,破解巡察组“抽人困难”问题。三要规范运行。目前已建不少制度,但要突出管用,抓好制度执行。借鉴其它地方已有巡察工作规范性流程和制度,结合实际,细化自身具体规范性制度,着力推进规范化建设。四要加强培训。要通过示范做法、手把手教授如何具体操作等方式,针对性开展培训,突出培训效果,做到精准、有效。五要奖惩分明。从机制上入手,加强正向激励,把巡察工作经历和表现作为评优、提拔重用的依据,突出解决“干好干坏一个样”的问题,解决好巡察工作吸引力不强的问题。六要严格管理。针对巡察干部中存在“临时”思想、管理难度大等问题,从选人时就注重考察其作风和日常表现,严把巡察队伍“入口关”,同时要加强他律,进驻前多提醒,进驻后勤监督。七要破解难题。加强上级对下级的指导督导,对存在的难点问题要及时破解,持续聚焦,切实增强巡察工作实效。

省委第五指导督导组一行还深入巡察组驻地应县臧寨乡,采取现场观察、示范参与等方式,进行了指导督导。针对巡察工作中存在“敢不敢”、“会不会”、“想不想”等难点,进行深入探讨交流。围绕应县巡察组对臧寨乡11个村(居)正在开展的巡察工作,省委第五指导督导组从方式方法、巡察重点等方面,进行参与式现场指导督导。李曾贵指出,一要同向发力。巡察工作不仅是巡察组的事,也是被巡察单位党组织的事。要准确把握深化政治巡察的总体要求,在巡察发现问题的同时,要注重从专题汇报、自查报告中找巡察方向和底稿依据。二要注重方式。谈话对象的确定,要灵活掌握。在巡察组人员少,尤其是专业化巡察干部少的情况下,每轮巡察可探索采取成立财务组、党建组到各组机动工作等有效办法,解决专业化队伍不足的难题。三要突出重点。要充分研究被巡察对象基本情况,列出可能出现问题的关键环节和领域,有的放矢,重点突破。巡察农村一级,要吃透村情,找准着力点,围绕群众关注度高的重点和民生领域开展巡察。省委正处长级巡视专员张立新指出,发现的重要问题和线索,要充分佐证巡察,确保精准,报告撰写要加强分析研判,确保问题写准写实。省委正处级纪检监察员张佩玲指出,巡察中要加强安全保密工作,强化底线思维。(市委巡察办)

@中共朔州市纪律检查委员会 朔州市监察委员会 版权所有 网站声明 | 联系我们
晋ICP备 08102105