当前位置:主页 > 要闻 >

怀仁:织密“四张网” 遏制“微腐败”

发布时间 :2019-05-28
来源 :朔州市纪委监委网站

怀仁市纪委监委坚持以政治建设为统领,聚焦“两个维护”根本政治任务,结合“改革创新、奋发有为”大讨论,牢牢把握监督第一职责,紧盯中央省市重大决策部署的落实,密织监督网络,做深做实做细日常监督,有效预防了群众身边腐败和作风问题的发生。

一是织密日常监督网。积极探索和实践机关监督检查室、派驻纪检监察组和乡镇纪委既相对独立又相互联动的监督机制,实行定期双向通报、定期共同研判、不定期会商三项制度,切实增强监督检查室与乡镇纪委、派驻机构之间的沟通交流和资源共享,打好监督“组合拳”,打造“横向到边、纵向到底、分进合击”的监督新格局,有效增强日常监督的实效性。

二是织密节点监督网。紧盯重要时间节点,重点围绕贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神情况和“四风”突出问题,在元旦、春节、清明、“五一”、端午等腐败易发高发时段部署开展专项监督检查。对节日期间发现的问题线索,坚持“一案三查”,在追究当事人责任的同时,严肃追究主体责任和监督责任,倒逼“两个责任”落实,对节日期间查处的违规违纪问题,一律点名道姓公开通报曝光。

三是织密巡察监督网。按照巡察全覆盖全市“一盘棋”的要求,实行巡察队伍、巡察对象、巡察重点、巡察培训、巡察信息“五个联动”,靶向直指党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大病灶”,紧盯重点人、重点事、重点问题“关节要害”,开展“望闻问切”“综合会诊”,通过听取汇报、个别谈话、查阅资料、实地走访等多种途径收集问题线索,力求见人见事。

四是织密群众监督网。依托12388举报平台,进一步畅通群众建言献策和批评监督渠道;通过用好一个群(村务监督微信群),开好两个会(村务监督质询会、民主评议会),记好三本帐(村民意见建议处置台帐、问题线索直报台帐、履职工作台帐),真正发挥村务监督作用,正确引导群众参与监督,构建上下贯通的监督网络,让群众更及时、更方便进行监督,充分发挥群众监督作用,做到监督无死角、无盲区。(怀仁市纪委监委)

@中共朔州市纪律检查委员会 朔州市监察委员会 版权所有 网站声明 | 联系我们
晋ICP备 08102105