当前位置:主页 > 要闻 >

怀仁纪委:“四个强化”为防范化解重大风险提供纪律保障

发布时间:2019-04-09
来源:朔州市纪委监委网站

今年以来,怀仁市纪委深入理解和把握十九大报告精神,将防范化解重大风险作为纪检监察工作的一个重要着力点,按照党章和宪法赋予的神圣职责,坚持“四个强化”发挥纪检监察工作的独特作用,为防范化解重大风险提供保障。

一、强化队伍自身建设,着力提高防范化解重大风险能力。深刻领会习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维,着力防范化解风险专题研讨班开班仪式上的讲话精神讲话精神,着力强化政治意识,提高政治站位。认真开展自查,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,梳理存在的风险点,特别是审查调查、意识形态责任制工作存在的风险点,强化风险意识,守好安全底线,确保工作经得起历史的检验。

二、强化党的政治建设,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失现象。及时跟进中央、省委市委的重大决策部署,督促所监督的部门开展自查、风险排查,分解风险防范工作任务,落实好重大风险的化解防范。牢牢牵住“主体责任”这个牛鼻子,树立失责必问、问责必严的鲜明导向,铁面执纪、严肃问责,督促各级党组织和党员干部自觉坚持党的领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持从党和国家大局出发看问题、想问题,清醒看到存在的困难和面临的挑战,坚决打好防范和管控重大风险攻坚战。

三、强化监督执纪问责,严肃查处相关领域腐败问题和不正之风。持续保持高压态势,综合运用市委巡察、乡镇监察、派驻监督等方式,铲除滋生各种风险的土壤,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题,不断增强震慑遏制作用。

四、强化标本兼治力度,坚持思想建党和制度治党同向发力。一方面,加强对党员干部的日常教育监督管理,在灵活运用“四种形态”特别是“第一种形态”上下功夫,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,对党员干部早教育、常提醒、防未病,把问题消除在萌芽状态。另一方面,总结审查调查、监督巡察中发现的体制机制问题和制度漏洞,加强制度建设,规范权力运行机制,深化国家监察体制改革,从源头上减少问题发生,防范化解各类重大风险。(怀仁市纪委监委)