当前位置:主页 > 要闻 >

朔城区:“三项举措”促进扫黑除恶专项斗争监督执纪工作

发布时间:2019-04-01
来源:朔州市纪委监委网站

今年以来,朔州市朔城区纪委监委牢记使命、忠诚履职,不断创新方式方法,通过畅通举报渠道、发挥监督职能、加大惩治力度三项举措,充分发挥监督执纪作用,促进扫黑除恶专项斗争深入开展,为打造高质量转型发展的“幸福之城、首善之区”提供坚强的政治保障。

畅通举报渠道。朔城区纪委监委广泛宣传电话、信访等多种举报渠道,广泛收集涉黑涉恶腐败问题线索,拓展线索来源,着力发现问题。同时,制定线索处理规范流程图和工作办法,规范问题线索收集登记,定期开展分析排查、管理处置和跟踪督办。

发挥监督职能。朔城区纪委监委全面加强自身建设,强化对基层派驻机构的监督管理。进一步加大检查督办力度,督促各基层组织对党员干部严格管理,严格监督,看好自家门,管好自家人。对党员干部在扫黑除恶专项斗争中立场不明、纪律不严、工作不力的,一查到底,严肃追责问责。

加大惩治力度。朔城区纪委监委紧盯重点环节和问题多发领域,坚决查处破坏基层选举、垄断农村资源、侵吞集体资产等问题,坚决查处基层干部充当保护伞问题,坚决查处在扫黑除恶专项斗争中的失职问题,对工作推动不力,群众反映强烈但长期得不到解决的情况,严肃追究相关责任。

截至目前,中央扫黑除恶督导组移交的7批次64件问题线索,已办结55件、正在审理9件,力争本月25日前全部办结。(朔城区纪委监委)