当前位置:主页 > 要闻 >

【纪委书记谈】

康吉仁:细化实化监督第一职责 整体提升监督效能

朔州市委常委、市纪委书记、市监委主任 康吉仁

发布时间:2019-02-02
来源:山西省纪委监委网站

习近平总书记指出,我们党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是对权力的监督。中央纪委三次全会公报“监督”一词出现28次,省纪委十一届四次全会对“做实做细监督职责”作出具体部署。为学习好、落实好中央纪委、省纪委全会关于强化监督的安排部署,我们必须牢牢把握监督第一职责、提高监督整体效能,真正把实实在在的监督做起来,把权力运行的规矩立起来,实现监督工作高质量发展。

一、坚持三个一以贯之,在自觉做到两个维护上下功夫。一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想统领工作。强化监督检查,推动各级党组织把学用习近平新时代中国特色社会主义思想具体化、常态化,坚持用新思想找站位、找思路、找方法,不断提高政治理论水平和分析解决重大问题的能力。强化督促指导,推动各级各部门扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学深悟透、联系实际、务实戒虚、整改提高上见真章、求实效。一以贯之强化政治监督。强化对贯彻执行习近平总书记重要批示指示精神和视察山西重要讲话精神情况的监督,强化对贯彻落实党中央重大战略部署和省委、市委安排部署情况的监督,加强对党内政治生活情况的监督,坚决纠治政治生活不严肃以及执行民主集中制、组织生活制度、选人用人等方面的突出问题。一以贯之严明政治纪律。聚焦“七个有之”“五个有的”等问题,善于从政治的高度审视发现问题,把严守政治纪律与履行自身职责紧密联系起来,抓具体、具体抓,坚决践行“两个维护”。严肃纠治对党中央的安排部署只传达不研究、只学习不落实、只表态不行动,讲政治停留在口头上、会议上、表面文章上,落实不到实际工作中的行为,确保政令畅通、令行禁止。

二、突出三个积极作为,在不断强化日常监督上下功夫。一是在“治未病”上积极作为。把监督寓于日常工作中,从苗头性、倾向性的问题抓起,尤其是在用足监督执纪“第一种形态”、用好“第二种形态”上下功夫。紧盯关键领域、关键环节、关键对象,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。二是在强化监督力量上积极作为。牢牢把握监督第一职责,按照省纪委全会要求,进一步合理设置纪检监察机关监督检查室与审查调查室比例、人员配置比例、占机关总人数比例,真正做到纪检监察工作定位向监督聚焦、力量向监督倾斜、责任向监督压实。三是在完善监督机制上积极作为。建立健全市县乡监督工作“三个暂行办法”以及定期研判精准画像、强化日常监督等制度机制,探索完善及时发现问题、精准纠正偏差的监督机制,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。细化实化信访受理、线索处置、约谈函询、专项督查、问责追责、提出监督监察建议等制度机制,切实做到靠前监督、敢于监督、规范监督。推动党内监督同其它监督有效贯通起来,把权力置于严密监督之下。

三、用好四个全覆盖力量,在进一步形成监督合力上功夫。一是提升纪律监督实效。用纪律立规矩、严约束,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,把纪律监督贯穿到党内生活、纪律建设、廉政教育、执纪问责等各方面。二是提升监察监督实效。继续发挥监督监察向乡镇、村居延伸的“排头兵”作用,规范乡镇监察员职能职责和履职行为,理顺乡镇纪检监察联络员与村“两委”、乡镇纪委的关系,切实提升监督效能。三是提升派驻监督实效。研究制定市纪委监委派驻机构工作规则和考核办法,全面加强派驻机构统一管理,细化实化对派驻干部的教育管理监督和考核工作,切实发挥“派”的权威、“驻”的优势。四是提升巡察监督实效。完善市县巡察监督格局,形成市县巡察“一盘棋”,破解基层人情关系难题。强化与纪检监察、组织人事、司法机关、财政审计、信访等部门的横向协同,形成发现问题的强大合力。