当前位置:主页 > 要闻 >

正风肃纪不停歇 清风正气扑面来

2018年朔州市党风廉政建设和反腐败工作综述

发布时间:2019-01-23
来源:朔州市纪委监委网站

新思想引领新时代,新作为开启新征程。

全市纪检监察机关监督执纪步伐铿锵,正风肃纪驰而不息,惩腐问责寸土不让,政治生态持续向好。

各级党委(党组)、纪委(纪检组)齐抓共管,履行“两个责任”成为自觉。

市县纪检监察体制改革蹄疾步稳,纪检监察干部以行动扛起责任,用担当诠释忠诚。

2018年全市纪检监察系统共接受信访举报2008件、立案1566件、党纪政务处分1454人……

翻阅我市2018年党风廉政建设和反腐败工作成绩单,一组组数字,彰显出全面从严治党的扎实成效;一项项举措,让反腐败压倒性态势持续巩固。

以政治建设为统领,强化管党治党责任落实

市委积极扛起主体责任,树好“风向标”。市委常委会21次研究25个全面从严治党议题。市委书记带头履行全面从严治党主责、首责、全责,就全面从严治党批示70余次。对深化监察体制改革、群众身边腐败问题“三个专项整治”、选人用人、党对意识形态领导等重要工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,有效发挥了示范带动作用。

市纪委监委夯实全面从严治党监督责任,种好“责任田”。市纪委监委班子成员带头履行监督专责,就落实“五项重大任务”、监察体制改革、环保问责、整治群众身边腐败等工作,深入县乡督查指导220余次,推动重大决策部署落实;把严明政治纪律和组织纪律作为落实“两个维护”的具体行动,查处违反政治纪律行为15人,违反组织纪律行为80人;严把党风廉洁意见“回复关”,市纪委监委机关审核党员干部266人,甄别出有问题干部22人,严防带病提拔;强化责任追究,全市党内问责31人,领导干部问责174人,环保问责64人。

深化纪检监察体制改革,监督体系不断完善

去年以来,我市牢牢把握监督这一首要职责,不断完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”的监督格局,不断推动制度优势转化为治理效能。

加强党对反腐败工作统一领导。在全省率先成立了市委反腐败领导小组,制定“一办法三规则”,规范了管党治党的责任、任务和方法。加大追逃追赃力度,潜逃10年的应县某储蓄所原主任杨某主动投案自首,成为我市监委成立后投案自首的“第一案”,中央纪委网站进行了报道。

积极推进监督向村(居)延伸,在全省率先实现了村(居)务监督委员会全覆盖,建立“1+N”制度体系,赋予问题线索直报权。全市村(居)务监督委员会共监督各类事项2860条、协调矛盾1498条,向上级纪委报告问题线索145条。

持续深化派驻机构和乡镇监察试点工作,市级派驻纪检监察组处置问题线索88件;县级派驻纪检监察组处置问题线索636件;乡镇纪委监察员共立案640件,党纪政务处分608人。

全要素使用调查措施,治理效能整体提升。办案环节增加21个,审查调查效率明显提升,从立案到结案由监察体制改革前的平均26天缩短到现在的21.6天。

驰而不息纠“四风”,不断巩固拓展作风建设成果

市委把落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题作为重要政治任务,切实发挥“头雁效应”,向全市各级党组织发出了整治形式主义、官僚主义的动员令。

开展“力戒形式主义,狠抓工作落实”纪律作风整顿,共查处无所谓、不担当、不作为等问题785人,其中给予党纪政务处分621人,组织处理164人。

加大对重要时间节点“四风”问题的监督检查力度,采取明查暗访的方式,严肃查处顶风违纪行为,共发现问题305个,处理问责326人;共查处违反中央八项规定精神问题113人,通报曝光典型案件21起。

大力整治窗口单位“推脱绕”和审批事项“体外循环”等问题,市县两级行政审批单位全部入驻政务大厅,45家单位新授权审批项目191项,全市“最多跑一次”制度有效落实,党群干群关系得到明显改善。

保持惩治腐败高压态势,增强群众获得感

全面落实从严治党的方针和要求,保持稳中求进的工作总基调。精准运用“四种形态”,把“四种形态”全面运用到执纪监督和审查调查工作中,做到强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度。全市谈话函询2359件次,运用“四种形态”处理4306人次,第一、二种形态占比接近97%,第三、四种形态占比逐渐下降,全面实现了监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展延伸。

坚持从严认真的态度、严抓真管的韧劲,严厉查处违纪违法行为。全市接受信访举报2008件、立案1566件、结案1549件、党纪政务处分1454人。查处县处级54人、移送起诉42人,基本实现了审查调查数量质量“双提升”。

坚持不懈整治群众身边不正之风和腐败问题。全市共查处群众身边腐败和作风问题1030人,公开通报曝光典型案例21起。聚焦扶贫领域腐败和作风建设,精准督查确保精准脱贫,共查处371人;紧盯民生资金、征地拆迁、教育医疗、生态环保等问题,查处748人;严肃查处基层站所“吃拿卡要”、不作为等问题69件93人;聚焦涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,严查快处,共查处25件,党纪政务处分30人次,组织处理4人次。

强化宣传教育。把廉政教育作为推进全面从严治党的重要抓手,作为党员干部和公职人员党风廉政建设的“必修课”,创新性开展“六个一”套餐式廉政教育。全市890余名副处级以上干部参与主题教育、撰写心得体会。通过“六个一”活动,全面筑牢领导干部的理想信念、纪法底线,释放出全面从严治党力度不减、尺度不松、节奏不变的强烈信号。

深化政治巡察,保持利剑高悬震慑常在

坚持精准发力,提升巡察效果。推动扶贫领域专项巡察问题整改。紧盯巡察反馈问题,定期对账盘点,限时整改销号,确保整改到位。发现扶贫领域问题线索77件,已全部移交办结。

探索开展交叉巡察。着力破解人情干扰,增强巡察实效。巡察期间共开展个别谈话297人次,受理信访举报61件,发现共性问题72个,立行立改问题2个。中央纪委网站对我市交叉巡察的做法作了报道。

做细做实巡察“后半篇文章”。强化巡察成果运用,在全市开展对落实巡视巡察整改自行“回头看”、“三清单一制度”以及2017年度述责述廉问题整改情况专项监督检查,切实解决巡察工作“前重后轻”、“虎头蛇尾”的问题,着力推动巡察整改落细落实。

强化自身建设,锻造过硬队伍

强化理论武装,加强学习培训,不断提升纪检监察干部自身素质。连续5年常态化开展“周五我主讲”活动,2018年共组织了部分纪检组长和室主任轮流登台授课30余次,在机关形成了“传帮带”、“比学赶超”的浓厚氛围。注重脱产培训,举办了全市乡镇监察员培训班、县区纪委监委派驻纪检监察组全体干部培训班和市纪委监委执纪监督监察业务培训班,培训干部538人次。

完善内控机制,规范“四会”集体决策,探索监督检查和审查调查既相互制约又相互配合的工作机制,建立健全并严格执行个人重大事项报告、外出报备、履职回避等制度规定,用制度管事管人管权。

坚持执纪必先守纪、律人必先律己,严防“灯下黑”,今年以来,处置纪检监察干部问题线索69件,处理处分35人,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

......

扬正气奋楫中流,扛使命再谱新篇。展望2019年,全市各级纪检监察机关将在朔州市委和省纪委省监委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,稳中求进、改革创新,不断推进纪检监察工作高质量发展,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年、朔州建市30周年献礼!