当前位置:主页 > 要闻 >

任建华:努力实现政治生态风清气正

发布时间:2019-01-22
来源:中国纪检监察报

经过几年集中整肃和攻坚,山西政治生态由“乱”转“治”,山西发展由“疲”转“兴”。按照习近平总书记要求,山西不仅做刮骨疗毒、重整旗鼓的工作,而且要做好修复生态、培植土壤的工作。既聚焦党的十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,又针对扶贫领域不正之风和腐败问题组织开展专项治理,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,同时加强党内政治文化建设,坚决抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,筑牢思想堤坝,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

纪律不“带电”、监督不“长牙”,就很难有效果。山西坚持标本兼治的重要方法论,保持惩治腐败的高压震慑,既通过严厉惩处,强化不敢腐的震慑,也通过严密监督,扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,把新时代纪检监察工作高质量发展体现在更高层次、更高水平上。

深化纪检监察体制改革,把党的领导和依法治国有机结合,创新反腐败体制机制,保持惩治腐败高压态势,创新党和国家自我监督模式,必将极大增强我们党的自我净化能力,充分彰显中国特色社会主义制度优势。在推动全面从严治党向纵深发展实践中,山西将不松劲、不停步、再出发,努力实现政治生态持久的风清气正。(山西省委常委、省纪委书记、省监委主任 任建华)