当前位置: 首页 > 要闻

怀仁市:“十个严禁”促风清气正过春节

发布时间 :2024-02-21
来源 :朔州市纪委监委网站

拒腐戒奢辞旧岁,廉洁勤俭过新春。2024年春节期间,为持续加固中央八项规定精神堤坝,坚决防止“四风”问题反弹回潮。怀仁市纪委监委通过纪委网站、“幸福e怀仁”微信公众平台发布了《怀仁市纪委监委2024年春节廉洁提醒》,明确党员干部清廉度佳节的“十个严禁”,提醒全体党员干部绷紧纪律之弦,筑牢自律之堤,努力营造崇廉尚俭、风清气正的良好风尚,这是怀仁市纪委监委纠治“四风”顽疾的又一有力务实之举。

“十个严禁”的具体包括:严禁公款购买赠送节礼、违规收送礼金礼品,特别是收送礼、代金劵、购物卡、烟花爆竹和名贵特产等;严禁公款搞联谊宴请、走访送礼,将地方特产作为媒介和资本谋取私利;严禁违规发放津补贴或福利;严禁违规配套使用公务用车及私车公养;严禁违规公款吃喝、接受管理服务对象宴请、出入私人会所、在高档小区和企业食堂接受“一桌餐”宴请;严禁公款旅游特别是利用公权力免门票游玩、违规接受管理服务对象提供的旅游、健身、娱乐安排;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁酒后驾车,文明出行,做自己安全的第一责任人;严禁参加各种形式的赌博和封建迷信活动;严禁值班、值守人员脱岗、空岗、饮酒。

“十个严禁”为党员干部划定了纪律“红线”,通过对“十个严禁” 的贯彻落实,有效遏制了节日期间违规发放津补贴、违规吃喝、形式主义官僚主义、党员干部和公职人员酒驾醉驾等陈规陃习,党风政风焕然一新,社风民风持续向好,新风正气不断充盈。

“2024年春节廉洁提醒温暖且及时,作为一名纪检监察干部,在今后,我要坚守底线、严格自律、积极担当,以过硬作风展现良好形象,为推进全面从严治党,深化党风廉政建设和反腐败斗争贡献自己的一份力量。”怀仁市纪检监察干部刘庆在学习完纪委监委2024年春节廉洁提醒后感慨道,而这也成为了怀仁全市党员干部的共识。(怀仁市纪委监委)