当前位置: 首页 > 要闻

朔城区:“前中后”三步做实做细审理谈话

发布时间 :2024-02-23
来源 :朔州市纪委监委网站

“我原来是想替村里人们做点事,没想到还违纪了,还要被处理……”

“党员干部做事的出发点要正确,做事的方式方法更要正确,不能说你认为正确就不需要开会,不需要民主决策,这是违背组织原则的……”

这是近日发生在朔城区纪委监委审理室谈话组与一名村干部之间的审理谈话。

今年以来,朔城区纪委监委“前中后”三步入手做实做细审理谈话,充分发挥审理谈话的监督、教育作用,保障被谈话人的权利,使被谈话人既认识到自己的错误,又能放下思想包袱、解开心结,实现查办案件政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一和最大化。

在审理谈话前,该区纪委监委审理室谈话组积极同审查调查组联系沟通,充分熟悉案情,详细了解被谈话人的基本情况、性格特点、真实思想动态和其它注意事项等,根据掌握的情况,对违纪事实及证据材料进行认真梳理,对谈话工作做到心中有数、有的放矢。

在审理谈话开展过程中,该区纪委监委审理室谈话人认真听取被谈话人的陈述和辩解,了解被谈话人对错误的认识态度,结合案件和被谈话人的实际情况,做好政策法规方面的疑虑解答,立足事实明确问题性质,态度严肃但不失诚恳,力求触动其心灵。有的被谈话人是农村干部,年纪大、文化程度不高,谈话人就尽量用直白的语言,用被谈话人能听懂的话去解释,引导其正确认识错误、反思自身。同时,谈话组始终坚守安全底线,将安全文明办案放到第一位,严格履行谈话审批程序,在有安全保障的办案工作区谈话室开展审理谈话。并及时同案管部门联系,做好安检、医疗、应急处置等保障工作,时刻关注被谈话人身体和情绪变化,依靠完善的安全工作制度保障谈话安全,防止出现意外。

在审理谈话之后,该区纪委监委审理室及时将被谈话人的辩解意见等情况向调查组进行反馈沟通。调查组责成专人经常联系被谈话人,继续加强正面教育引导,鼓励其吸取教训、认真改正、积极工作生活。同时,针对被谈话人心理状况和思想认识的具体情况,注重从心理疏导入手,帮助其解开心结,使其切实感受到组织的关怀。(朔城区纪委监委)