当前位置: 首页 > 要闻

驻市住建局纪检监察组:精准跟进监督 护航城乡房屋安全隐患排查

发布时间 :2022-05-11
来源 :朔州市纪委监委网站

为深入贯彻落实习近平总书记关于湖南长沙居民自建房倒塌事故重要指示,深刻吸取湖南长沙4·29居民自建房倒塌事故的惨痛教训,驻市住建局纪检监察组督促朔州市城乡房屋安全隐患排查整治工作领导小组办公室严格落实省委、省政府的部署要求,在前期开展城乡房屋安全隐患排查整治的基础上,针对自建房屋迅速开展全覆盖、拉网式、地毯式安全隐患排查。

提高思想认识,加强组织领导。为确保全市城乡房屋安全隐患排查整治工作落实落细,驻市住建局纪检监察组督促朔州市排查办制定了《关于开展全市自建房安全隐患排查的紧急通知》,要求各县(市、区)、朔州经济开发区排查办切实履行好属地管理责任,主要领导牵头部署推动,分管领导具体抓落实,明确专门机构和专人负责,对排查发现的隐患实施台账管理并及时开展精准整治工作。

强化督导检查,精准跟进监督。为保障全市城乡房屋安全隐患排查整治工作顺利开展,驻市住建局纪检监察组督促朔州市排查办成立6个督导组,督导组由市住建局班子成员带队、相关专家把关,对所辖县(市、区)、朔州经济开发区开展为期一个月的全覆盖督导工作,及时协调解决各类问题,确保排查工作落到实处。

严格监督问责,严明纪律要求。为护航全市城乡房屋安全隐患排查整治工作圆满完成,驻市住建局纪检监察组将紧盯排查全过程,以强化监督执纪问责为抓手,坚持问题导向和作风导向,对在排查工作中推动不力、敷衍塞责、推诿扯皮、失职失责等党员干部严肃问责;对参与违法建设、破坏房屋结构安全的党员干部,将严格依纪依法予以查处。