当前位置: 首页 > 要闻

驻市公安局纪检监察组:紧盯节点不松劲 风清气正过“两节”

发布时间 :2022-09-29
来源 :朔州市纪委监委网站

按照市纪委监委统一安排部署,中秋国庆期间,驻市公安局纪检监察组紧紧围绕派驻监督职能职责,紧扣重要节点、聚焦重点问题、紧盯“关键少数”,综合运用明察暗访、突击检查、随机抽查等方式,无死角、全方位在驻在单位范围内开展监督检查。

加强学习、提升站位,及时进行廉政提醒。按照朔州市纪委监委《关于对中秋国庆期间落实中央八项规定精神情况及基层疫情防控“四风”问题开展监督检查的工作方案》要求,中秋节前,驻市公安局纪检监察组向驻在单位7家党委下发《关于2022年“中秋”“国庆”期间加固中央八项规定精神堤坝、持续不断纠“四风”树“新风”的工作提醒函》,整理制成《朔州市纪委监委驻市公安局纪检监察组关于中秋、国庆节前廉政提醒资料汇编》,要求驻在单位认真学习、深刻领会并不折不扣贯彻落实,同时督促驻在单位组织所有党员干部、民(辅)警观看警示教育片,切实推动各级各部门落实主体责任。截止目前,驻在单位各家党委共召开专题会议7次,组织观看警示教育片1400余人次。

明确目标、细化措施,强力开展督导检查。中秋节前,驻市公安局纪检监察组派出2个监督检查组,采取“四不两直”工作方式,深入朔城分局、新开分局、开发分局等局机关,直插南城派出所、北城派出所等8个基层一线单位,下沉市车管所、交警支队二大队城镇中队、开发交警等6家交警业务单位,紧盯各单位落实中央八项规定及其实施细则精神、纠“四风”树新风工作开展情况进行监督检查,要求驻在单位严格落实廉洁过节各项纪律要求,严禁违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴或福利以及违规接受管理服务对象活动安排、违规操办婚丧喜庆,坚决杜绝疫情防控中的官僚主义、形式主义,严格执行疫情防控各项工作要求,落实落细节日期间疫情防控各项工作措施,确保全市政治安全和社会稳定。

聚焦重点、忠诚履职,持续推进专项监督。通过强有力的专项监督,中秋节期间,驻在单位范围内各级公安机关始终坚持公安姓党政治属性,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实际行动坚持和捍卫“两个确立”,政治生态气正风清,疫情防控井然有序,社会大局稳定向好。下一步,驻市公安局纪检监察组将紧盯重要节点,对可能存在的公款旅游、公车私用、疫情防控流于形式等“四风”及其隐形变异问题进行专项整治,坚决遏制节日腐败,继续营造清正廉洁、文明节俭、和谐稳定的良好氛围,持续不断推动清廉朔州建设向纵深发展,以昂扬向上的精神风貌迎接党的二十大胜利召开。