当前位置: 首页 > 要闻

平鲁区:锲而不舍纠“四风”树新风

发布时间 :2022-05-09
来源 :朔州市纪委监委网站

近日,中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题,再次彰显了党中央从严管党治党的坚定决心。为狠刹享乐主义、奢靡之风,纠治形式主义、官僚主义问题,平鲁区纪委监委找准切入点和着力点,持续加固中央八项规定精神堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风。今年1-4月,共查处享乐主义、奢靡之风问题16起,处理处分18人。

转变监督方式,精准查处治理。针对享乐主义、奢靡之风隐形变异、花样翻新和“四风”问题难发现、难治理的窘境,平鲁区纪委监委将监督检查方式由定期不定向监督检查转为不定期定向监督检查,紧盯“关键少数”和重点领域、关键环节,通过明察暗访、交叉检查等方式,严肃纠治违规聚集聚餐、接受管理和服务对象宴请、违规操办婚丧喜庆事宜、违规配备和使用公车、违规收送礼品礼金等问题,切实保证监督检查“全流程”“无死角”,做到精准识别、精准查处、精准治理。

扎紧制度笼子,明确纪律要求。平鲁区纪委监委全面梳理近五年来查处的违反中央八项规定精神问题的主要类型、发生的重点领域,深入剖析典型案例背后深层原因,查找制度漏洞,找准“靶子”、查清“病灶”、对症下药,督促相关单位建章立制、补齐短板,从制度上加强规范,扎紧“不能腐”的制度笼子,不断构建作风建设长效机制。

紧盯节日节点,警示提醒常在。节点就是考点。平鲁区纪委监委紧盯五一、端午、中秋、春节等节点不放松,抓早抓小,把节日期间“四风”监督作为重要举措,抓常抓细抓长。每逢节日前夕,平鲁区纪委监委均点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神典型案例,提醒党员干部时刻绷紧廉洁弦,警示党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,推动持续筑牢“不想腐”的思想堤坝。此外,平鲁区纪委监委还在节日前夕向全区党员干部发送廉洁短信,将警示提醒融入温馨祝福之中,既起到了“常打预防针、警钟鸣心头”的作用,又达到了关爱提醒、传递温暖的目的。