当前位置: 首页 > 要闻

怀仁市:闻令而动 守护自建房安全防线

发布时间 :2022-05-11
来源 :朔州市纪委监委网站

连日来,怀仁市纪委监委认真学习贯彻全国自建房安全专项整治电视电话会议精神,全面落实朔州市自建房安全隐患排查整治和怀仁市自建房安全排查工作要求,动员全市纪检监察干部下沉一线,真督实导,全力守护人民群众自建房安全防线。

提高政治站位,调整监督重心。全国自建房安全专项整治会议召开后,怀仁市纪委监委及时召开常委会(扩大)会议传达学习会议精神,贯彻落实习近平总书记、李克强总理对“4.29”事故重要指示批示精神,对标对表省、朔州市和怀仁市工作目标要求,结合工作实际组织交流研讨,研究部署相关落实工作。要求各监督主体立足“监督的再监督”职责定位,积极调整监督“探头”,把安全生产领域监督执纪工作作为首要任务,特别是把监督推动自建房安全排查作为一项重要政治任务,跟进监督、精准监督、全程监督,督促各乡镇(街道)各有关部门始终绷紧自建房安全管理这根弦,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,夯实房屋权益人主体责任、属地管理责任、专家团队工作责任,确保各项整治措施落实到位、风险隐患消除到位。

明确工作机制,靶向监督重点。“对自建房排查整治工作安排部署了没有?进展情况怎么样?是否建立了摸排台账?”“近期相关部门是否到这里进行了安全生产检查?......”这是怀仁市纪委监委开展自建房安全排查专项监督的一个缩影。专项监督中,怀仁市纪委监委统筹力量,启动“室组地”联动监督机制,建立健全党风政风监督室牵头抓总作用、相关纪检监察室做实日常监督、相关派驻纪检监察组全程监督、各乡镇(街道)纪(工)委跟进监督的工作机制,党风政风监督室梳理自建房屋安全隐患排查监督重点,列入每月监督提示单,进行监督任务分解;各派驻机构、乡镇纪(工)分头行动,采取交叉互查、随机抽查、明察暗访的方式深入一线,监督推动各地各相关单位对全市所有自建房开展“拉网式”“地毯式”摸底排查,紧盯建筑年限长、失养失修严重、破坏主体或承重结构的房屋建立“问题、措施、责任”三个清单,抓好分类整治。同时,以此次自建房屋安全排查工作为契机,既推动消除安全隐患,又建立监督推动各乡镇(街道)及重点行业监管部门履行安全职责的长效机制。

强化监督保障,确保排查实效。监督检查组采取“四不两直”方式,通过实地查看、谈话了解、查看台账等,聚焦是否安排部署自建房安全隐患排查整治、是否清楚掌握辖区自建房底数情况、是否摸清摸透摸全安全隐患并分级分类建立工作台账、乡镇(街道)属地责任和职能部门监管责任是否落实到位、是否采取有效措施加以防范等监督重点,深入全市各乡镇(街道)、各行业监管部门,对自建房安全隐患排查工作进行监督检查。同时,建立自建房安全排查追责问责机制,精准运用监督执纪“四种形态”,对排查整治中发现的责任不实、执法不严、搞形式主义、虚假整治、推诿扯皮、不担当不作为等问题予以严肃追责问责,对典型问题公开通报曝光,切实以严的纪律倒逼责任落实到位。