当前位置: 首页 > 要闻

市纪委监委:学懂弄通做实《中国共产党纪律检查委员会工作条例》

发布时间 :2022-06-15
来源 :山西省纪委监委网站

《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(以下简称《条例》)出台后,朔州市纪委监委迅速组织,周密部署,把学习贯彻《条例》作为当前一项重要政治任务,做到学懂、弄通、做实,确保《条例》入心入脑。

深化学习培训,在学懂弄通上下功夫。市纪委常委会发挥示范带头作用,两次学习《条例》内容,逐条领会、带头研讨、交流体会,激发全体纪检监察干部学习热情。全市纪检监察干部以“自主学+集中学”、“线上学+线下学”等多种方式同步学习,原原本本学、及时主动学、深入思考学、联系实际学,组织党支部学习13次,座谈讨论26次,做到纪检监察干部学习《条例》全员覆盖。将《条例》学习作为纪检监察干部培训重点内容,为每位干部发放《条例》原文及释义读本辅导读物,及时组织参加中央纪委国家监委和省纪委监委组织的视频培训,安排业务骨干围绕《条例》内容作专题辅导,确保广大干部把《条例》学习好、理解透、落到位。

加强队伍建设,在锻造铁军上出实招。纪检监察机关是政治机关,带头守规守纪守法、严格依规依纪依法履职,是贯彻落实《条例》精神的应有之义。市纪委监委把法治化规范化正规化建设作为落实《条例》精神的具体体现,开展案件质量评查工作。深入市中院、市检察院、市公安局开展法法衔接调研座谈会,总结监察体制改革五年来的实践经验,研究出台《关于进一步加强职务犯罪案件衔接机制的工作指引(试行)》,确保执纪执法贯通、有效衔接司法。稳妥推进市县监委向市县人大常委会报告专项工作,自觉接受外部监督。制定平时考核实施办法,健全考核机制。组织学习纪检监察干部违纪违法典型问题通报,汲取教训、自警自省。

融入中心工作,在贯彻落实上求实效。制度的生命在于执行。市纪委监委坚决落实《条例》规定的职责任务,运用贯穿其中的理念思路、措施要求,科学精准推动各方面工作,把《条例》要求转化为担当作为。将清廉朔州建设作为清廉山西建设的有机组成部分,结合本地实际,协助市委制定全面建设清廉朔州行动方案,深入挖掘右玉精神和改革开放精神中的廉洁元素,推动构建“五大体系”贯通协同的工作矩阵,全力打造清廉建设市域样板,树立朔州市纪委监委清廉机关标杆。