当前位置: 首页 > 要闻

朔州市纪委监委理论学习中心组召开第11次学习会议

发布时间 :2022-12-15
来源 :朔州市纪委监委网站

12月14日,朔州市纪委监委理论学习中心组召开第11次学习会议,集中学习《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》《习近平在瞻仰延安革命纪念地时强调:弘扬伟大建党精神和延安精神 为实现党的二十大提出的目标任务而团结奋斗》《中共中央纪委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》以及王拥军同志在省纪委常委(扩大)会议传达学习党的二十大精神时的主持讲话。

会议指出,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。学习领会党的二十大精神,必须坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延。要原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神。学习宣传党的二十大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键。要把着力点聚焦到习近平总书记是党中央的核心、全党的核心,习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到党的十九大以来的重大成就和新时代10年的伟大变革上;聚焦到把握好马克思主义中国化时代化最新成果的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法上;聚焦到中国式现代化在理论和实践的创新突破上;聚焦到贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署上;聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上;聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。

会议强调,纪检监察机关和纪检监察干部要站在党和国家事业发展全局的高度,以强烈责任感使命感抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻,切实把学习成果转化为推动纪检监察工作高质量发展的实际成效。要立足中心大局,紧密结合纪检监察工作实际,研究推动党的二十大战略部署转化为务实有效的工作思路、办法举措和具体行动。要全面梳理任务,对照涉及纪检监察机关职责范围的决策部署、工作要求,对贯彻落实过程中发现的新情况新问题及时研究解决,确保有力有序推进。要坚持问题导向,切实把工作中的短板不足、人民群众的急难愁盼搞清搞透,谋实思路、做实方案、扎实工作,以奋斗的姿态、务实的作风贯彻落实好党的二十大各项决策部署。