当前位置: 首页 > 要闻

孟贵芳深入朔城区调研

发布时间 :2022-06-15
来源 :朔州市纪委监委网站

6月15日,市委常委、市纪委书记、市监委主任孟贵芳深入朔城区,就清廉村居建设推进及村务监督同乡村振兴有效衔接等工作进行实地调研,市委常委、朔城区委书记张震海,朔城区委常委、朔城区纪委书记、朔城区监委主任张亮陪同调研。

在朔城区下团堡乡政府、贾庄乡政府、贾庄乡北曹村枸杞芽菜种植基地、南榆林乡政府,孟贵芳实地查看乡纪委办公场所环境、枸杞芽菜种植基地现状,详细询问工作进展情况,有无困难,并召开座谈会进行详细了解。

孟贵芳指出,粮食安全是“国之大者”,是实现经济发展、保障社会稳定、维护国家安全的基础,全市各级纪检监察机关要坚决扛稳扛牢保障国家粮食安全政治责任,聚焦习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述和党中央决策部署,督促主责部门、党员干部认真履职尽责,做好发展粮食生产、保障粮食安全各项工作,以有效监督稳住粮食安全压舱石。

孟贵芳强调,打造清廉村居是朔州推进清廉建设、打通基层治理“最后一公里”的重要举措,以打造班子清廉、队伍清正、村务清晰、民风清淳的清廉村居为目标,力求推动基层党组织更加坚强有力、权力运行制约监督机制更加有效、群众身边腐败和作风问题明显下降;村务监督委员会是推动全面从严治党向基层延伸、进一步完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,以及村民对村务进行民主监督的机构,对从源头上遏制群众身边的腐败问题和不正之风、促进农村和谐稳定具有重要作用;要构建“乡镇纪检监察干部+村务监督委员会”联动监督体系,充分发挥村务监督委员会作用,对村级事务办理过程全程监督,切实加强对“小微权力”监管,护航乡村振兴,夯实党的执政根基,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。