当前位置: 首页 > 要闻

应县加强纪律作风推动工作落实

发布时间 :2022-05-13
来源 :朔州市纪委监委网站

好作风是党员干部干事创业的基石。应县针对疫情防控反映出的部分党员干部作风不硬、担当不足、落实不力等问题,县委、县政府直击问题不遮掩、剖析问题不回避、破解问题不拖沓,在全县党员干部中开展以“主动担当作为、实现争先进位”为主题的纪律作风整顿专项行动,大力营造抬高标杆、争先进位的发展氛围,坚决把干事创业的精气神聚起来,把疫情防控期间落下的工作补起来,做到疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。

找准切入点,对症下药。经过深入调研、多方征求,县委、县政府明确了以“四破解四树立”为纪律作风整顿工作重点。一是破解“思想麻痹松懈”的问题,树立干事创业之风。着力解决对一切工作无所谓,重大事项不请示、不报告,各自为政、不负责任的问题,解决怕得罪人、怕出问题、怕担责任,不认真干事彻底“躺平”的问题等,进一步推动党员干部在实打实、硬碰硬的谋事干事中壮筋骨、长才干、增本领;二是破解“责任悬空缺失”的问题,树立担当作为之风。着力解决随意放低工作标准,不主动抬高标杆、争先进位的问题,解决满足于讲话、发文件或签责任书,重部署轻落实,没有实质性推进措施的问题等,进一步促进党员干部自我加压积极进取、主动作为履职尽责;三是破解“作风漂浮松散”的问题,树立赶超一流之风。着力解决文件“走不出办公室”,政策规定在“最后一公里”搁浅落空,或是遇事迟缓、自以为是、应对不力的问题,解决对民情民意不掌握、对群众疾苦不关心、对民生问题解决不到位的问题等,进一步戒除形式主义、官僚主义,促进以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实;四是破解“纪律规矩不严”的问题,树立务实清廉之风。着力解决机关单位门好进、脸好看,事不办、事难办,吃拿卡要、刁难群众,破坏营商环境的问题,解决工作纪律不严格执行,松松垮垮不在状态的问题等,进一步把遵纪守法、清正廉洁作为基本操守贯穿始终,打造一支能干事、敢担当、有作为的干部队伍。

找准推入点,全面展开。引导全县各单位以“疫情防控中3名履职不力党员干部的典型问题”为镜鉴,自觉把高标准的标尺立起来,把严要求的底线划出来,把争一流的干劲鼓起来。具体抓实六项活动:一是做好警示教育。围绕整顿主题,开展一次有部署、有组织、有载体、有效果的警示教育活动,并把纪律作风整顿融入“清廉应县”建设行动,大力开展清廉机关建设,激励党员干部担当作为、廉洁从事。二是建立整改台账。全县党员干部对照“四破解四树立”整顿重点,结合疫情防控工作凸显的短板弱项,全面查找纪律作风不严不实的薄弱环节,深入剖析原因,写好剖析报告。同时,建立台账,明确整改责任、措施、时限和标准要求等,实行销号管理。三是聚焦重点项目。对招商引资、清洁能源、安全生产、乡村振兴、疫情防控等重点工作,明确每一个时间段需要达到的程度、效果,保证每项工作有人管理、有人负责、有人承担,做到虚功实作、实功真做。四是突出考核激励。充分发挥考核评价的激励鞭策作用,突出对上级工作部署贯彻落实情况的考核,改进年度考核,推进平时考核,并把纪律作风整顿列入年度考核评价体系,以考核调动党员干部工作的积极性。同时,要选出一批政治过硬、业务过硬、责任过硬、作风过硬、纪律过硬的党员干部,给想干事的以平台、能干事的以舞台、干成事的以奖台,树立重实干实绩的用人导向。五是接受群众检阅。在县融媒体中心开设“一把手”纪律作风建设大访谈专栏,对应开展一次群众调查大评议,让群众监督检阅。六是强化从严问责。县纪检监察机关畅通信访举报渠道,设立举报箱、举报电话、举报邮箱,第一时间受理涉及纪律作风整顿的信访举报件,对在整顿期间顶风违纪,不收敛、不收手的一律从严从重处理。并对在整顿工作中敷衍塞责、推进不力,整改工作不到位、问题得不到解决、造成不良影响的,严肃追究当事人的责任和党委主体责任。

找准长效点,善作善成。制度是推动落实工作的保障,县委、县政府指导各单位以制度促整顿、靠制度促提升。一是工作任务销号制度。每月初各单位拉出本月重点工作任务清单,同时明确完成时限和责任人,项目化推进各项工作,完成一项销号一项,确保各项工作见根见果、落地落实。二是工作事项督办反馈制度。各单位将一周内的重点工作、重大任务、重要事项,以及各类文件落实情况进行督办反馈,促进“一把手”形成依靠督办反馈机制来推进工作的习惯,做到事事有回音、件件有着落。三是撰写工作日志制度。推动班子成员特别是“一把手”养成写工作日志的习惯,坚持每日必记,重点记工作任务完成情况及收获感悟,促进养成扎实工作、总结思考和学用结合的习惯。四是召开工作例会制度。督促各单位常态化召开工作例会,灵活掌握召开形式,尽可能在基层一线召开,确保上级各项方针政策和决策部署得到及时传达贯彻,确保各项任务和难点问题及时推进解决,切实把纪律作风整顿落实到具体工作中,圆满完成今年各项经济社会的目标任务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。