当前位置: 首页 > 要闻

怀仁市:“三围绕三强化”稳步提升监督质效

发布时间 :2022-05-09
来源 :朔州市纪委监委网站

今年以来,怀仁市纪委监委以“三围绕三强化”为着力点,紧盯监督重点,持续强化监督检查,稳步提升监督质效,推动形成全市秩序井然、工作规范、运转高效的良好局面。

围绕纠治“四风”强化“协同式”监督。各监督检查室、审查调查室以及派驻组在监督工作中优先处置违反中央八项规定精神、形式主义官僚主义等“四风”问题线索,并将总结梳理的问题、归纳的经验及时提供给党风政风监督室。党风政风监督部室根据上级纪委监委、怀仁市委各个时期的工作要求以及监督检查室、审查调查室等部室提供的情况,及时提出监督要点、督办方式,并加强政策解读、案例指导、统计分析、通报曝光等。今年以来,共处置“四风”问题线索3个,处理处分3人。

围绕政治巡察强化“联动式”协作。树立“全市一盘棋”的巡察理念,各监督主体在人员选派、沟通协调、成果运用、整改监督等方面加强与巡察机构的协作配合,及时提供被巡察乡镇(街道)、单位,以及村、社区的政治生态、线索处置、案件查办等情况,确保巡察“点穴”更精准。今年以来,圆满完成二届怀仁市委第二轮巡察,共发现面上问题276个,全部反馈给被巡察单位党组织,并按程序向怀仁市纪委监委移交问题线索32件,涉及党员干部37人。

围绕深挖彻查强化“嵌入式”配合。办案实践中,审查调查部门主动参与监督检查部门的线索研判工作,监督检查部门向审查调查部门全面介绍移交处置问题线索相关情况,必要时派员跟进、参加处置,派驻机构做好相关审查调查的配合工作,对提升办案质量起到了积极作用。今年以来,共处置问题线索137件,立案57起,给予党纪政务处分58人,其中,处分乡科级干部5人,两委主干30人。