当前位置: 首页 > 要闻

朔城区:做实做细监督 保障战疫春耕两不误

发布时间 :2022-05-09
来源 :朔州市纪委监委网站

“今年的种子、地膜、化肥好买吗?”“会操作侧膜播种机吗?”“技术员来村里培训指导过吗?”近日,朔城区纪委监委监督检查组工作人员正在田间询问种玉米的农民。

眼下正值春耕备耕时节,朔城区纪委监委派出5个监督检查组和1个机动督查组,开展“下沉式”监督,督促各乡镇及相关职能部门履责到位,在统筹疫情防控的同时有序开展农业生产,确保疫情防控不松手,春耕备耕抓在手。

监督检查组工作人员深入田间地头、农资销售点、农机经销点等,采取明查与暗访相结合的方式,重点对农作物种植面积、惠农政策落实、涉农补贴发放、春耕物资保障供应等情况开展监督检查,对1个乡镇春耕备耕底数掌握不清情况进行督促,目前正在整改。同时,注重了解群众春耕时遇到的困难,针对群众反映的农资产品不知如何辨别真假、种苗如何培育以及农用机械不会修等问题,督促有关职能部门落实主体责任,及时组织技术骨干到乡村开展打假专题知识讲座、种苗培育现场指导、农用机械维修指导等。

区纪委监委相关负责人表示,下一步将进一步畅通信访举报渠道,广泛收集春耕备耕工作中贯彻落实党中央和省市区委关于春季农业生产决策部署不力、弄虚作假、形式主义官僚主义和侵害农民群众利益的问题线索,严肃执纪问责,跟踪问题整改,坚决守牢粮食安全底线,为全区春耕备耕保驾护航,确保今年农业生产开好局、起好步。