当前位置: 首页 > 要闻

驻市发改委纪检监察组:扎实推进能源领域反腐败专项行动

发布时间 :2022-08-11
来源 :朔州市纪委监委网站

全市能源领域反腐败专项行动开展以来,驻市发改委纪检监察组坚决贯彻党中央和省委、市委关于能源革命重大决策部署,按照省、市纪委监委关于能源领域反腐败工作要求,立足职责定位,强化监督检查,全力推动专项行动扎实开展、取得实效。

提高政治站位,加强政治监督。驻市发改委纪检监察组主动发挥“探头”“前哨”作用,积极推动驻在部门党组深入学习习近平总书记关于能源革命重要论述和视察山西重要讲话重要指示精神,统一思想,凝聚共识,切实增强能源领域反腐败的政治自觉、思想自觉和行动自觉。督促市发改委牵头制定《山西能源革命综合改革试点朔州实施方案》,细化明确发改、工信、能源、科技等相关职能部门推进改革试点的职责任务,确保按图索骥、依规履职。督促市统计局认真检视统计监督存在的责任风险,聚焦煤、电等能源产品生产、销售、消费等环节,强化统计数据监督,重点整治调查对象虚报、瞒报统计数据问题,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假行为。

强化监督检查,压紧压实责任。坚持挺纪在前、警示在先,通过强化监督检查,压紧压实驻在部门党组的主体责任、“一把手”的第一责任、分管领导的“一岗双责”和相关科室的日常监管职责,推动形成层层负责、逐级落实的能源领域反腐败工作格局。经常性会同驻在部门相关负责同志深入部分重点项目单位进行调研督导、明察暗访和监督检查,针对项目推进过程中存在的监管不落实、服务不到位等问题,督促驻在部门认真落实项目包联机制,真正做到“进工地、到一线、解难题”,及时协调解决制约项目推进的重点难点问题;严格落实项目监管责任制,建立健全项目跟踪监控机制,围绕项目建设重点环节实施重点管控,确保各项工程按设计施工、按标准建设、按规范运行,着力打造廉洁工程。

加强廉政建设,营造良好风气。督促驻在部门按照市纪委监委《关于在全市开展能源领域反腐败专项行动工作方案》要求,对照《朔州市重大项目清单》,加强廉政风险防控,着力整治推进能源革命综合改革试点中表态多调门高、行动少落实差,门好进、脸好看、事难办,“昏、懒、庸、贪”,盲目决策、弄虚作假、搞数字改革等不严不实问题。同时,以创建“清廉机关”为契机,以能源领域反腐败为专题,督促驻在部门开展廉政宣传、警示教育和主题党日等活动,教育广大党员干部“不忘初心、牢记使命”,时刻绷紧廉政思想之弦,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止。