当前位置:主页 > 新闻头条 >

中共朔州市纪委六届五次全体会议召开

发布时间 :2019-09-04
来源 :朔州市纪委监委网站

9月4日,中国共产党朔州市第六届纪律检查委员会第五次全体会议召开。出席会议的市纪委委员27人。市监委委员和有关负责同志列席会议。

会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省纪委十一届五次全会和市委六届九次全会精神,对引深全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争进行部署,努力实现朔州政治生态持久的风清气正,为加快建设塞上绿洲、美丽朔州提供坚强政治和纪律保障。

会议由市纪委常委会主持,市委常委、市纪委书记孟贵芳讲话。

孟贵芳讲话

会议指出,省纪委十一届五次全会、市委六届九次全会是在全面从严治党新形势下召开的两个极为重要的会议。王拥军同志在省纪委十一届五次全会上的讲话,既深入贯彻党中央、中央纪委国家监委要求和省委十一届八次全会精神,又紧密结合山西实际;既把准了“稳”的内涵,又强化了“进”的举措;既突出抓好政治监督,又强调做实日常监督;既注重严厉惩治,又深化标本兼治;既坚持了全面从严,又体现了严管厚爱;既明确了协助职责,又细化了监督责任;既指出了做什么,又教给了怎么做,为我们下一步工作理清了思路、提供了遵循。全市各级纪检监察机关要全面贯彻省纪委十一届五次全会各项决策部署,推动新时代朔州纪检监察工作高质量发展。

会议指出,陈振亮同志在市委六届九次全会上的讲话,通篇贯穿了旗帜鲜明讲政治的根本要求,彰显了市委一以贯之管党治党的坚定决心,立足朔州实际,对坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,大力学习和弘扬右玉精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提升党的建设质量作出部署,具有很强的政治性、指导性和实践性。全市各级纪检监察机关要精准把握、落细落实,坚定不移把全面从严治党引向深入,不断开创党的建设和党的事业互促共进新局面。

会议现场

会议强调,全市各级纪检监察机关要紧跟上级纪委监委和市委节奏步伐,紧扣当前形势任务,坚持稳中求进工作总基调,以久久为功的韧劲全面落实省纪委十一届五次全会和市委六届九次全会确定的目标任务。一要做实做细政治监督,坚决做到“两个维护”。围绕学用政治理论抓监督、围绕落实大政方针抓监督、围绕履行政治责任抓监督、围绕严明政治纪律抓监督、围绕严肃政治生活抓监督,积极构建风清气正的政治生态。二要持续保持高压态势,一体推进不敢腐不能腐不想腐。突出纪法震慑,压实办案责任,始终保持惩治腐败的高压态势;坚持分行业梳理研判,分领域重点整治,分系统精准治理,深入推进人防系统腐败问题专项治理,认真组织开展能源领域反腐败专项行动、漠视侵害群众利益问题专项整治、深挖彻查涉黑涉恶腐败和保护伞工作;强化以案促改,发挥治本效应,督促发案单位做好反思剖析、警示教育、建制堵漏、深化整改工作;坚持以案促教,提升教育效果,深入开展理想信念教育、纪律教育、警示教育;加强陪护力量,坚决守住办案安全底线。三要精准发力纠治“四风”,久久为功推进作风建设。坚持露头就打、扭住不放,严防反弹复燃和隐形变异;突出整治形式主义、官僚主义,把为基层减负落到实处;坚持教育、督查、惩处、曝光“四管齐下”,形成严纠“四风”的强大声势;统筹抓好专项整治工作,形成上下联动、整体推进的工作合力;充分发挥右玉精神的示范引领作用,以优良党风政风带动社会风气根本好转。四要坚持发现问题和整改落实并重,高质量推进巡察全覆盖。把握巡察定位,强化政治监督;完善工作机制,精准发现问题;健全督办机制,强化问题整改;加强队伍建设,提高监督能力,进一步提升巡察监督的整体效能。五要一体推进三项改革,打通全面从严治党“最后一公里”。稳步推进企业、院校、医院、开发区等单位派驻(派出)机构改革,探索乡镇监察办公室挂牌组建运行工作,着力加强村务监督工作,打通监督的“最后一公里”。六要把严管厚爱落到实处,营造干事创业的良好环境。注重从政治上考察识别干部,精准把握具体环节,认真落实“三个区分开来”要求,依法依规保护企业发展。

会议强调,要认真履行协助职责和监督责任,以“功成不必在我”的胸怀担负起新时代历史使命。一要主动当好党委的参谋助手,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导、落地见效。二要牢牢把握党的领导这个根本,认真落实纪检监察双重领导体制。严格执行请示报告制度,严把提名考察关口,加强对下协调指导,切实加强党对纪检监察工作的统一领导。三要在坚持依规依纪依法上下功夫,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》开展工作。切实加强学习培训,严格请示报告,强化监督检查,把《规则》《规定》不折不扣执行到位。四要强化统筹协调贯通,提升监督整体效能。贯通衔接“四个监督”,有效运用“四种形态”,切实强化压力传导,推动监督工作整体性提升。五要自觉践行“五硬四管三起来”要求,从严从实加强自身建设。大力传承弘扬右玉精神,严格管理纪检监察队伍,树立选人用人正确导向,高标准开展好主题教育,确保取得实实在在的成效。

会议号召,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省纪委监委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇挑重担、加压奋进,不折不扣把省纪委和市委全会部署落实到位,推动全面从严治党不断向纵深发展,努力实现朔州政治生态持久的风清气正,为加快建设塞上绿洲、美丽朔州提供坚强保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

@中共朔州市纪律检查委员会 朔州市监察委员会 版权所有 网站声明 | 联系我们
晋ICP备 08102105