当前位置: 首页 > 派驻监督 > 驻市委宣传部纪检监察组

驻市委宣传部纪检监察组:充分发挥监督保障作用 扎实推进清廉朔州建设

发布时间 :2022-06-17
来源 :朔州市纪委监委网站

为深入贯彻落实市委全面建设清廉朔州推进会暨纪律作风整顿会议精神,进一步推动清廉朔州建设走深走实,驻市委宣传部纪检监察组坚决扛起监督责任,积极督促驻在部门和各综合监督单位,坚决把清廉朔州建设相关任务落实落细。

明任务,确保清廉朔州建设有方向。向驻在部门和各综合监督单位下发《关于推进清廉朔州建设以及开展纪律作风整顿的督促提醒函》,对照市委《关于全面建设清廉朔州的实施方案》,以条目式拉出了涉及驻在部门和各综合单位的9个方面20条具体任务,督促其提高认识、精心组织、压实责任、强化举措,切实打通清廉朔州建设的“最后一公里”,坚决防止工作浮在面上、空喊口号、坐而论道。

抓监督,确保清廉朔州建设有行动。先后深入市委宣传部、市委网络办、市文旅局、市文联等单位,就推动清廉朔州建设开展监督检查,同各单位主要领导及相关科室人员进行面对面对接,跟进掌握工作开展情况,并督促提醒各单位按照“一年打基础、两年抓提升、三年见成效、之后长期巩固”的总体要求,围绕构建管党治党责任落实、权力运行制约、干部管理监督、清廉文化培育和清廉单元创建“五大体系”,结合各自实际,通过成立专班、编制方案、建立清单等方式,驰而不息抓好具体工作任务落实,在推进清廉朔州建设上见行动、显担当。

重落实,确保清廉朔州建设有成效。督促驻在部门贯通落实主体责任和监督责任,不断加快推进清廉朔州建设的步伐。市委宣传部目前已编制完成了有关全面建设清廉朔州宣传工作的方案,正在征求有关单位意见;通过印发通知的形式,对做好近期清廉朔州宣传报道工作进行了安排部署,在市级媒体平台上开设了专题专栏,截至目前,市级主要媒体平台已刊发有关稿件170余条,山西日报等省级主要媒体刊发了《朔州:以廉洁文化涵养清风正气》《“清廉+”护航朔州高质量发展》等稿件。市委网络办研究制定了《清廉网络建设实施方案》,出台20条具体措施。市文联正在积极组织有关文学艺术协会参与以“喜迎二十大•共建清廉朔州”为主题的廉洁艺术作品征集评选活动,同时还编印新编廉政历史剧《王家屏》评论专集,用文艺作品传播廉洁文化,以文艺形式助力清廉朔州建设。市文旅局正在广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,精选廉政题材文艺作品开展廉政文艺佳剧云展播活动。市融媒体中心正在积极配合市纪委监委举办“清廉朔州”微视频大赛。