当前位置: 首页 > 派驻监督 > 驻市委宣传部纪检监察组

驻市委宣传部纪检组:坚定的信仰是革命本色的凝固剂
——纪念李林烈士逝世82周年

发布时间 :2022-04-26
来源 :朔州市纪委监委网站

李林同志离开我们整整82年了。今天的中国,江山壮丽,人民豪迈,足以告慰为之抛头颅、洒热血的革命先烈。作为英雄的第二故乡,党领导人民改天换地,朔州这座古老而年轻的城市,正在以日新月异的速度奋力崛起,呈现出“绿色朔州,能源新城”的崭新面貌。

在国家危难、生灵涂炭的历史时期,李林同志忧国忧民,积极寻求救国图强的道路,她接受了马克思主义,树立起坚定的共产主义理想信念,如她所说:“我开始确定了我应该走的方向。”奠定了为祖国、为人民奉献一切的思想基础。1936年12月18日,李林加入中国共产党,走上了为共产主义事业奋斗终生的光荣道路,成为“100位为新中国成立作出特殊贡献的英雄模范人物”之一。

信仰的光芒,总能穿越时空的阻隔。为了同一个信仰,无数共产党人“甘将热血沃中华”,在戎马倥偬的革命生涯里,李林同志克服困难,带领同志们转战晋北山川,英勇杀敌,打击日寇,最后将一腔热血洒在我们光荣的土地上。

这是精神的力量,更是信仰的指引。过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富。李林同志的革命奋斗史,生动地告诉我们,作为一名中国共产党党员,只要把对马克思主义的坚定信仰,化作为民族复兴、人民幸福而不懈奋斗的理想信念,并付诸革命和建设实践,就能够成为一名优秀的战士。在新时代建设中国特色社会主义事业中,同样能够为政清廉,无私奉献,当好人民公仆。

我们处在和平建设年代,风险挑战依旧存在。无论时代如何变化,形势怎样发展,都不能忘记我们是共产党人,不能忘记我们是革命者,任何时候都不能丧失理想信念。心中有信仰,脚下有力量。无论过去、现在还是将来,对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。习近平总书记多次强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,共产党人如果没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

学史增信,我们学习李林同志的英雄事迹,就是要增强信仰、信念、信心,汲取强化自身、战胜困难、夺取胜利的精神力量。朔州市纪委监委把李林英雄事迹的宣传学习,作为廉洁文化建设的重要内容,在创作出多部(篇)主题文学作品的基础上,新编了廉政现代戏《李林》,用多种形式宣传歌颂英雄,对广大党员进行理想信念教育和廉洁教育,激励党员干部牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,时刻不忘自己应尽的责任和义务,做每一件事都必须站在党和人民的立场上,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强拒腐防变能力,取得了良好的效果。

英雄就在身边,我们缅怀李林同志,就是要对照历史榜样,学习革命精神,坚定理想信念,传承红色基因,推进清廉朔州建设。面对新形势新任务新要求,要坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,坚决贯彻落实党中央、省委决策部署和市委工作要求。要勤于学习、善于创新,严守拒腐防变防线,不断提升履职能力,提高工作实效,为保持和发展朔州风清气正的政治环境、平稳健康的经济社会环境作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(驻市委宣传部纪检监察组)