当前位置: 首页 > 派驻监督 > 驻市检察院纪检监察组

驻市检察院纪检监察组:早提醒 严督查 持续纠治“四风”不松劲

发布时间 :2022-04-26
来源 :朔州市纪委监委网站

五一、端午两节将至,为巩固疫情防控工作成果,进一步严明纪律,坚决防止不正之风反弹,驻市检察院纪检监察组及早提醒、严督查,持续纠治“四风”不松劲,确保文明节俭、风清气正过“两节”。

严明纪律要求。及早制定下发《关于持续纠治“四风”严明五一、端午期间有关纪律的通知》,重申“十个严禁”要求,同时要求两级院提升政治站位,结合当前疫情防控工作,进一步加强作风建设,切实把纠正“四风”往深里抓、实里做。并就统筹做好检察工作和疫情防控,营造风清气正的节日氛围,构建抵御不正之风的坚强防线作出安排部署,要求两级院党组提高思想认识,强化主体责任,切实负起全面从严治党主体责任,把节日期间落实疫情防控责任、纠治“四风”工作作为贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的具体举措,早宣传、早提醒、早教育,切实抓好时间节点正风肃纪。

及早提醒教育。利用检察内网、微信公众号等平台公开通报曝光作风问题典型案例,及时转发有关规定和纪律要求。通过短信平台发送短信,提醒全市检察机关党员干部及全体人员过节不忘常自律,时时紧绷纪律弦。要求两级院通过召开专题会议、开展节前集体谈话活动等方式,组织党员干部认真学习中央纪委及省市纪委公开曝光的典型问题,以案警示、以案说纪。

加强监督检查。要求两级院纪检部门和检务督察部门畅通监督举报渠道,创新监督方式和手段,对群众和媒体反映、监督检查中发现的发生在节日期间的“四风”问题线索及时核查处置,做到发现一起,严肃处理一起。驻市检察院纪检监察组和检务督察局将采取不打招呼、不定时间、不定路线的形式,对全市检察机关疫情防控情况、值班情况、遵守工作纪律情况、贯彻落实中央八项规定精神情况等进行监督检查。同时,紧盯党员领导干部和公职人员等重点对象,以及单位食堂等重点场所开展监督检查,狠刹奢侈浪费歪风,培育文明节俭新风。  (驻市检察院纪检监察组)