当前位置: 首页 > 派驻监督 > 驻市公安局纪检监察组

驻市公安局纪检监察组:以二十大精神为指引 逆流而上坚守“疫”线

发布时间 :2022-11-21
来源 :朔州市纪委监委网站

11月15日,为快速阻断疫情传播扩散,朔州市朔城区疫情防控工作领导小组严格按照国务院进一步优化疫情防控二十条措施工作要求,决定在全区四个街道辖区实行临时性静态管理。疫情就是命令,防控就是责任。为确保各项疫情防控决策部署在驻在单位范围内落实落细落地,朔州市纪委监委驻市公安局纪检监察组高度重视、闻令而动、迅速部署,坚持“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,紧紧围绕疫情防控既“督”又“战”工作任务,用好监督执纪这把利剑,压严驻在单位各级公安机关疫情防控主体责任,以二十大精神为指引,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康。

压实主体责任强化政治监督。11月18日、19日,分两组共10人次,赴朔州东、西高速口以及全区范围内各交警执勤卡口进行监督检查12次,要求各执勤点位党员干部、民(辅)警要严格对照中央、省、市疫情防控工作部署要求,压实“四方责任”、包片责任,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,不折不扣贯彻落实进一步优化疫情防控工作二十条措施,进一步优化流调溯源、隔离管控、卡口执勤等防控工作措施,以高度的政治责任感和敏锐性,忠于职守、迎难而上、冲锋在前,始终坚持把对人民群众生命安全和身体健康放在第一位,高标准、严要求履职尽责,坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战。

坚持靠前监督聚焦措施落实。采取“四不两直”工作方式,直插朔州市公安局指挥中心、朔州市公安局监管中心、朔州市看守所、拘留所、戒毒所等重点场所进行实地督导检查,深入朔州市疫情防控指挥部开展调研督导工作,通过查阅台账资料、查看值班备勤情况、重点部位回头看等方式,就重点内容和关键环节跟进监督、全程监督,对驻在单位各级公安机关各警种、各部门当前开展的各项疫情防控工作给予充分肯定,同时针对存在的潜在隐患及时进行风险提醒。针对监督检查中发现的问题,要求相关负责人立行整改,督促各级各部门党员干部、民(辅)警坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,真正做到监督提醒常在、纪法震慑常在,确保驻在单位范围内各项机制高效有序运转。

紧盯短板漏洞精准执纪问责。为精准有效做好疫情防控监督检查工作,对监督中发现的问题进行整合汇总、共性分析,充分运用监督执纪“四种形态”,力求执纪问责既有力度,又有温度。对于疫情防控工作中存在的不服从组织安排、工作责任落实不到位、违反防控管控要求等问题,以及在开展疫情防控各项工作中存在推诿扯皮、敷衍塞责等形式主义、官僚主义问题和滥发乱用通行证、公职人员机动车不悬挂号牌甚至套牌等搞特权行为,依规依纪依法严肃追责问责,以强监督倒逼强监管、强推进,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,为打赢疫情防控阻击战、歼灭战筑牢纪法防线。