当前位置: 首页 > 派驻监督 > 驻市公安局纪检监察组

驻市公安局纪检监察组:靠前监督 坚决筑牢疫情防控安全屏障

发布时间 :2022-05-07
来源 :朔州市纪委监委网站

针对当前我市疫情防控形势的严峻性和复杂性,驻市公安局纪检监察组严格按照省、市纪委监委关于疫情防控监督工作的安排部署,坚决贯彻落实“外防输入、内防扩散”总策略和“动态清零”总方针,及时调整监督工作重点,连日来深入全市公安机关各个防控卡口、基层一线,紧盯疫情防控工作中存在的不作为、慢作为、层层加码、搞一刀切、随意劝返等问题开展监督检查,确保疫情防控各项措施落实落细落地。

思想认识再深化,点对点压实政治责任。驻市公安局纪检监察组及时组织学习省、市纪委监委关于进一步加强疫情防控监督工作的相关要求,把疫情防控监督工作作为当前的首要政治任务和头等大事,充分发挥派驻监督“前哨”和“探头”作用,督促驻在单位各级公安机关坚决扛起政治责任、压严压牢“四方责任”,认真落实疫情防控工作各项任务,以最高标准、最强担当、最严措施、最硬作风,坚决取得疫情防控朔州战场全面胜利,确保人民群众生命健康安全、社会大局稳定有序。

监督重点再细化,面对面筑牢防控屏障。市纪委监委派驻市公安局纪检监察组组长、市公安局党委委员荀伟同志亲自带队,周密部署,采取“四不两直”方式,深入驻在单位各级公安机关疫情防控一线开展监督检查工作。近期,共出动监督检查人员40余人次,开展明察暗访9次,常态化抽查检查18次,检查基层所队10余次,疫情防控点位20个,发现问题10余条,并要求涉及单位及相关人员对存在问题立行整改,切实守好守牢“外防输入、内防输出”朔州防线。同时,督促各警种、各单位加强对监管场所、执法办案单位、窗口单位的内部防控工作,实行高于社会面的防控标准,确保零感染、零失误、零风险,坚决筑严筑密疫情防控内部屏障。

监督质效再优化,实打实守严纪律红线。驻市公安局纪检监察组要求驻在单位各级公安机关进一步强化责任担当、细化工作举措、优化工作效率,坚持人民至上、生命至上,确保各项疫情防控工作落实到位。驻市公安局纪检监察组将继续坚持从政治上审视疫情防控监督执纪问责工作,对发现的问题以及存在的薄弱环节和工作漏洞,及时督促整改;对防疫责任缺失、防控措施不到位造成后果的,将依规依纪依法严肃追责问责,为坚决守好疫情防控朔州阵地提供坚强纪律保障。