当前位置:主页 > 聚焦 >

朔城区纪委监委:引深以案促治专项整治 净化全区政治生态

——访朔城区委常委、纪委书记、监委主任冯维新

发布时间 :2019-12-07
来源 :朔州新闻网

坚持以案促治,是一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的有力抓手,也是实现纪检监察工作高质量发展的重要动力源。从2019年11月15日开始,朔城区纪委监委坚持以案促治,充分发挥查办案件的治本功能,持续净化政治生态,以永远在路上的坚韧和执着,持之以恒把全面从严治党引向深入。近日,记者采访了朔城区委常委、纪委书记、监委主任冯维新。

记者:全市正在开展以刘修占等案为镜鉴以案促治专项整治工作,您认为开展这项工作的重要意义何在?

冯维新:在全市开展以刘修占等案为镜鉴以案促治专项整治工作,是做好案件查办“后半篇文章”的重要途径;是推动全区全面从严治党向纵深发展的必然要求;也是开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项具体措施。对推动党风廉政建设和反腐败斗争具有重要的意义。这既充分体现了市委、市纪委监委政治站位高、政治原则强、政治担当硬,又为基层纪委监委做好了榜样,树立了标杆,我们坚决拥护,迅速跟进。

刘修占和杨海严重违纪违法案件涉及300余名党员干部收受财物,朔城区水磨头村杨海案有十几个党员干部涉案,作为杨海案件案发地的纪委监委,我们既为这些党员干部受“围猎”而感到惋惜,又发人深醒,深刻意识到对党员干部教育、监督、管理工作,一刻也不能放松、丝毫不能懈怠。

记者:专项整治工作开展半个月来,朔城区纪委监委做了哪些具体工作?

冯维新:专项整治工作领导小组办公室设在区纪委,工作开展以来,区委高度重视,纪委监委协助推动。

一是两个约谈传导压力。区委书记、纪委书记约谈涉案人员所在单位负责人,涉案人员所在单位负责人约谈涉案人员和关键岗位人员。

二是精准处理违纪干部。本着严管与厚爱结合,激励与约束并重,注重教育转化,精准运用“第一种形态”进行处置。做好“一缴三写一鉴定”,使他们知错、认错、改错,以批评教育挽救干部为主。

三是集中开好“两个会议”。各单位以刘修占等案为重点集中开展警示教育,集中宣布2019年以来干部受处分的决定。教育全体人员特别是“关键少数”、关键岗位党员、干部受警醒、明底线、知敬畏、存戒惧。

四是深刻剖析“两个材料”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从思想、工作、制度、纪律方面,各单位班子成员深刻剖析刘修占《忏悔录》和《几点建议》,以反面典型为镜鉴,进一步增强政治意识和纪律意识。

记者:专项整治工作为期三个半月,接下来朔城区纪委监委准备怎么做?

冯维新:下一步,专项整治主要抓好六项工作。

一是全面检视反思存在的问题。各单位及每位班子成员在认真剖析两个材料、深刻检视反思的基础上,都要形成检视反思报告。

二是要开好民主生活会。各单位班子及其成员将专项整治检视反思情况纳入民主生活会的内容。 在民主生活会上谈思想认识、谈问题教训、谈警示启迪、谈纪律规矩、谈责任担当。

三是靶向治疗抓整改。不搞上下一般粗,根据单位行业特点,什么问题突出就整改什么问题。

四是贯通协调“两个责任”。推动各级党组织坚定扛牢全面从严治党主体责任,切实做到对党负责,对人民负责,对本地区、本部门、本单位政治生态负责,对干部健康成长负责。严管厚爱,增强干部防腐免疫力;健全制度机制,织密制度笼子。

五是把宣传教育贯穿始终。注重宣传引导、推广好经验好做法、曝光反面典型,营造舆论氛围、强化震慑效应。

六是问责不落实的人。区纪委成立10个监督检查组跟进监督,每周报送监督单位进展情况。对专项整治推动不力、流于形式的党组织要通报约谈,对敷衍塞责、看戏心态的党员干部要严肃问责。

通过以上措施,真正把专项整治的成效更多更直接地体现在净化全区政治生态,加快建设“幸福之城、首善之区”上来。

@中共朔州市纪律检查委员会 朔州市监察委员会 版权所有 网站声明 | 联系我们
晋ICP备 08102105