当前位置:主页 > 聚焦 >

朔州市纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全市纪检监察干部监督工作会议召开

发布时间 :2019-09-30
来源 :朔州市纪委监委网站

9月26日,朔州市纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全市纪检监察干部监督工作会议召开。市委常委、市纪委书记、监委代理主任孟贵芳讲授专题党课并对做好纪检监察工作提出明确要求,市纪委副书记、监委副主任王海军主持并作总结讲话。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实赵乐际同志、王拥军同志党课报告精神,守护初心使命,强化自我监督,推动新时代朔州纪检监察工作高质量发展。

坚守初心使命,牢记责任担当。会议指出,我们党之所以能够历经艰难困苦不断创造新的辉煌,很重要的一条,就是始终重视思想建党、理论强党,坚持用科学理论武装头脑,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。我们要站在政治和全局的高度,努力提高政治站位,以高度的自觉、务实的态度、有力的举措把主题教育抓好抓实,进一步坚定推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的信心决心。我们要深刻认识到,“不忘初心、牢记使命”是共产党人永远不变的价值坚守,也是纪检监察机关一以贯之的政治品格。复杂形势面前,唯有不忘初心,才能知根知本、坚定信仰;繁重任务面前,唯有牢记使命,才能知重扛重、砥砺前行。作为纪检监察机关和纪检监察干部,要紧紧抓住主题教育这个重要契机,在党性上来一场大洗礼,在工作上来一个大促进,实现思维理念、制度机制、方式方法的与时俱进,着力推动纪检监察工作高质量发展,以实际行动诠释初心使命。

坚持问题导向,扎实开展主题教育。会议强调,开展主题教育是当前一项重大的政治任务。市纪委监委机关一定要走在前、立标杆、作表率。以严而又严、实而又实的态度,不折不扣落实好各项重点措施,做到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、自我监督一体推进。要把学习教育贯穿始终,在守初心中铸忠诚。要突出学习重点,强化学习措施,学出坚定信念,力戒形式主义,切实抓住理论武装这个根本,在学懂弄通做实上狠下功夫。要把调查研究贯穿始终,在真作为中担使命。要找准调研课题,改进方式方法,强化成果转化,通过调研成果的交流,形成正确的意见和决策,积极做好成果转化和应用工作。要把检视问题贯穿始终,在找差距中补短板。要多种形式听意见,突出重点找问题,深刻反思查根源,突出问题导向,要奔着问题去、带着问题学、聚焦问题查、对照问题改,把检视问题、整改问题贯穿全过程。要把整改整治贯穿始终,在抓落实中提成效。要抓好自身整改,抓好专项整治,认真开展批评,坚持发现问题和整改问题并重,坚持边学、边查、边改、边建制度一体协调推进,确保主题教育不虚不空不偏,让人民群众看到变化、得到实惠。要把自我监督贯穿始终,在严紧硬中见真章。要注重把开展主题教育和加强内部监督管理工作结合起来,做到自律与他律一体提高、教育与严管一体推进。

强化自我监督,做到忠诚干净担当。会议强调,做好纪检监察干部监督工作,使命如山,责任重大。要坚持稳中求进工作总基调,压实责任,严格管控,一体推进,努力以干部监督工作的高质量发展,推动纪检监察工作的高质量发展。要清醒认识纪检监察系统面临的潜在风险、纪检监察队伍面临的严峻挑战以及纪检监察干部监督工作存在的薄弱环节,强化落实的举措,着力提高纪检监察干部监督工作的实效性。要抓主体责任,切实把责任担起来、落下去;抓政治监督,有力践行“两个维护”;抓日常监督,把监督做起来、做到位;抓标本兼治,一体推进不敢不能不想;抓严管厚爱,激励干部担当作为;抓队伍保障,切实加强自身建设。纪检监察干部监督队伍作为“卫士的卫士”,要用比监督别人更严格的要求来监督自己,以更高的标准加强自身建设,做严格自律的标杆、做“五硬四管三起来”的标兵。

@中共朔州市纪律检查委员会 朔州市监察委员会 版权所有 网站声明 | 联系我们
晋ICP备 08102105