当前位置:主页 > 聚焦 >

【述职只讲重点 点评只谈不足】

派驻(派出)机构负责人接受“期中大考”

发布时间 :2019-06-20
来源 :朔州市纪委监委网站

6月18日,朔州市纪委监委召开派出机构和派驻机构上半年工作述职会议, 2位派出机构书记和22位派驻纪检监察组组长迎来“期中大考”,统一接受市纪委监委工作“检阅”,一一晾晒2019年上半年工作成果,对短板和不足,提出对策。市纪委书记、分管副书记、常委和联系的监督检查室负责人进行现场点评。

聚焦主责,述职只讲重点。开发区纪工委书记、市直纪工委书记和各派驻纪检监察组组长根据职责定位,聚焦主责主业,相继向市纪委监委述职。述职内容包括协助党委(党组)抓党风建设和反腐败工作情况、履行监督执纪问责职责、派出、派驻机构纪检监察干部自身建设情况。每名述职的同志时间控制在5分钟以内,要求陈述不讲空话套话,只讲工作重点和创新做法,在汇报成绩的同时,直面问题,用事实和数据讲明履职情况,并接受现场评议。点评只谈不足和工作建议。通过述职进一步增强了派出和派驻机构责任担当意识,加强派驻监督,推动“两个责任”层层落实。

直指问题,点评只谈不足。会上,市纪委监委主要负责同志和分管副书记、常委分别对各位述职汇报人作了现场点评。点评一针见血,切中要害,直面问题不回避,并有针对性地提出整改要求和方向,要求不仅要主动认账,更要对号解决问题。市纪委监委主要负责同志在点评时,概括了派出机构和派驻纪检监察组工作存在“三个不足”,即监督方法还需拓展,担当负责的主观能动性还需加强,监督检查室指导推动力度不够。点评不留情面,对问题直接指出,对过错直接批评,绝不拖泥带水,全程杜绝“虚、空、飘”等问题。通过一次系统内的述职会议,传递了市纪委监委坚决整治形式主义、官僚主义的信心和决心,述职评议不仅让被点评的干部“红脸出汗”,也向全体纪检监察干部传导了压力。

明确方向,建议切实管用。根据述职点评查找出的问题,如何在下步工作中开拓创新,高效履职,市纪委书记孟贵芳提出五个方面要求和建议:各派出、派驻机构要针对被监督单位的行业特点,打造特色监督;要全面更新完善廉洁档案,让静态档案“动起来”;要盯紧盯严“一亩三分地”,做细做实日常监督;要加强派出、派驻机构考核工作,加强监督检查室对派驻机构的指导、管理、服务和保障;要管好队伍,加强派出、派驻机构的纪检监察干部自身建设。各派出和派驻机构针对点评建议,从具体问题、整改措施、完成时限等方面逐一明确,不泛化、虚化,确保整改到位,确保下半年拿出实实在在的工作成效,圆满完成全年纪检监察工作任务。

@中共朔州市纪律检查委员会 朔州市监察委员会 版权所有 网站声明 | 联系我们
晋ICP备 08102105