当前位置:主页 > 基层动态 > 山阴县 >

山阴县念好“四字诀”推动以案促教、以案促改、以案促建、以案促治

发布时间 :2019-11-27
来源 :朔州市纪委监委网站

山阴县委、县纪委监委按照省委、省纪委监委和市委、市纪委监委“深化标本兼治、强化以案促改”要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,聚焦“关键少数”,突出分类整治,以“刘修占等案为镜鉴”,通过“警、实、严、效”四项举措,扎实开展以案促教、以案促改、以案促建、以案促治工作,坚决整治“围猎”和甘于被“围猎”问题,进一步净化我县政治生态。

一、坚持“警”字当先,扎实做好以案促教工作

全面从严治党永远在路上,警示教育不是一朝一夕的事,县委坚持俯下身子,将政治教育、法纪教育、政策宣讲、教育引导和启发感化贯穿审查调查过程中,促使违纪党员干部切实认清问题、找准成因,真正知错悔错、知耻后勇,努力达到查清事实和教育挽救的双重效果。2019年1至10月,县委常委会听取县纪委监委工作汇报9次,县委中心组学习党纪法规、传达中央、省市纪委有关文件和会议精神10余次,切实扛起主体责任。以“吸取省煤炭安全纠察队山阴县分队、县煤炭职工培训中心、县一中总务处管理监督缺失教训、塑造新时代新担当新作为良好形象”为主题,2018年8月以来,组织各级党委(党组)召开专题民主生活会,组织全县党员领导干部及重要岗位工作人员赴市廉政教育基地展厅接受廉政教育,让“身边人”成“活教材”,将“身边事”变“警示钟”,把“两个责任”贯穿以案促教全过程。

二、坚持“实”字为要,推动做好以案促改工作

县纪委监委及时召开各类会议传达学习中央纪委国家监委和省市纪委监委案件通报,结合自身查办案件情况,制发监督检查审查调查统计情况通报,下发了《关于开展以案促改警示教育活动的通知》(山纪发[2019]7号),要求各乡镇、县直各单位切实履行主体责任,制定工作方案,召开专门会议认真梳理本单位发生的党员干部严重违纪违法问题和刑事犯罪、职务犯罪问题,以案明纪、举一反三,扎实开展警示教育。组织全县近3000名党员干部集中观看《初心泯灭的歧路》《失守的初心》警示教育片和《“四风”典型案例警示录》,认真对照深入剖析自身在思想、工作和作风上存在的具体问题、突出问题,拉出问题清单,建立整改台账,逐条细化措施,实行销号管理,确保整改到位,切实推进以案促改警示教育常态化制度化。

三、坚持“严”字着手,推动做好以案促建工作

以刘修占等案为镜鉴,我县及时制定了《关于以刘修占等案为镜鉴在全县开展以案促治专项整治工作的实施方案》和《以案促治专项整治任务分解》,成立了以县委书记任组长的以案促治专项整治工作领导小组。以“华电煤业集团有限公司山西分公司党支部原委员、原副总经理刘修占严重违纪违法等案件”为反面教材,在全县党员干部尤其是关键岗位党员干部中开展“受警醒、明底线、知敬畏、存戒惧”以案促治专项整治。县纪委监委及时部署,向全县127家单位领导班子发放了刘修占《忏悔录》和《关于遏制请客送礼不正之风的几点建议》两个材料。县纪委监委牵头,各监督检查室、各派驻纪检监察组迅速对各单位班子成员传阅情况进行了跟踪检查,督促全县各乡镇、县直各单位和中央、省、市属驻县单位班子成员认真撰写检视反思材料,凡是今年以来受到党纪政务处分的党员干部所在单位还要召开宣布处分决定会和警示教育会,所在单位党组织形成检视反思问题专题报告。同时认真查漏补缺,督促各单位接下来以案促建,进一步健全完善内部管理和监督制度,制定和完善节假日违规收受财物处理办法和落实中央八项规定精神、反对“四风”相关制度,形成靠制度管权管事管人的长效机制,实现“查办一案、警示一片、治理一方”的综合效果。

四、坚持“效”字托底,推动做好以案促治工作

山阴县纪委监委坚持聚焦主责主业,认真履行监督职责,在纪律审查追责问责上下功夫,不断增强震慑遏制作用。2019年1至10月,初核问题线索240件、立案206件,处分194人。精准运用监督执纪“四种形态”处理712人次,其中,第一种形态516人次,占12.91%;第二种形态176人次,占24.72%;第三种形态13人次,占1.83%;第四种形态7人次,占0.98%,其中第一、二种形态处理人次占“四种形态”处理总人次的97.19%。查处违反中央八项规定精神问题21件,处理21人。积极推行县乡(镇)纪委联合办案、乡案县审的案件查办机制,采取每半年听取乡镇纪委工作汇报、“零线索”“零案件”提醒约谈等举措,助推乡镇纪委案件查办工作,全县13个乡镇纪委共处置问题线索353件,立案108件,处分105人。(山阴县纪委监委)

@中共朔州市纪律检查委员会 朔州市监察委员会 版权所有 网站声明 | 联系我们
晋ICP备 08102105