当前位置:主页 > 基层动态 > 平鲁区 >

平鲁区扎实推进以案促治专项整治工作

发布时间 :2019-11-29
来源 :朔州日报

自2019年11月15日开始,朔州市开展以案促治专项整治工作以来,平鲁区高度重视,精心部署,细化方案,严格落实,扎实推进,以案促治工作迅速在全区推开,逐渐向基层延伸覆盖。

该区广大党员干部,结合身边案例,深入剖析查摆问题,切实把自己摆进去、把职责摆进去,深入查摆,揭短亮丑不遮掩。围绕信仰不坚、初心泯灭问题深入查摆,围绕用权任性、以案谋私问题深入查摆,围绕目无纪律、顶风违纪问题深入查摆,围绕不敢担当、不负责任问题深入查摆。大家谈看法说体会,深挖问题根源,研究案发规律。

市生态环境局平鲁分局负责人说:“刘修占案件暴露出党组主体责任缺失、权力异化、队伍建设薄弱等突出问题,我们将认真履行好第一责任人责任,将专项整治作为严肃而紧迫的重大政治任务,抓实抓好。

一方面我们将带头严格按照方案规定的时间、范围、重点、方法、步骤、要求扎实做好以案促治工作,阅读好“两个材料”,开好“两个会议”,做好“一缴三写一鉴定”,开展好约谈,真正做到触及灵魂,压实责任。全面建立权力负面问题清单,对账销号,分类整改,当前特别要紧盯元旦春节等重要节点,抓好问题整改。

第二方面我们将经常性的组织警示教育、谈心谈话,高质量执行好“一会三课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,教育党员深刻吸取刘修占案教训,举一反三,真正做到警醒、警觉、警戒,引导党员坚定理想信念,筑牢拒腐防线。

第三方面,我们将积极推进符合我局实际的惩防体系建设,建立健全完善预防腐败制度,用制度管人、管事、防腐。市委、区委专项整治会后,我局对廉政风险进行了全面查找,已经查找出30条个人廉政风险和6条部门廉政风险,待全部查找完成后,将请纪检监察组对各类廉政风险进行统一备案,严格执行,并接受监管。

同时,我们将以上率下带好头,抓好班子,带好队伍,严格管理好班子领导、业务股室、执法队等重点岗位、重点人员,打造一支忠诚、担当、纯洁、可靠的生态环境队伍。”

“当前,以刘修占案件为镜鉴在全区开展以案促治专项整治工作,区应急局是涉案单位,那么,作为区应急管理局党组书记,我认为有三个方面的原因:一是主体责任缺失。业务单位忙于事务,过多考虑了事务业务的安全,忽略了对干部职工的思想安全、政治安全的教育。二是思想建设缺失。重业务、轻自身修养的提升,底线红线意识淡薄,自制力和抗感染力差,思想道德滑坡,行为自甘堕落。三是制度执行缺失。虽然从工作上都相应的制定职责,但没有从关键岗位找出廉政风险点,没有作好防范和预控工作。

下一步,我们要以刘修占案件为例,做好以案促治工作,做到处理部分人,教育一大片,影响全单位。具体要从四个方面入手:一要认清形势。把“以案促治”专项整治工作作为当前一项政治任务,查明原因、找准问题、摆对方向、理清思路、抓实工作,让这个案件从成因到发展、到处理,使所有人员都得到警醒,懂得对组织感恩。二要夯实政治责任。全局党员领导干部要提高政治站位,切实履行好“一岗双责”,管好人、办好事,让涉案人员真正从灵魂深处做到自愧、自省、自警,从而做到自律。三要突出重点。要找出关键岗位的廉政风险点建立台账,从制度上规范执法行为和流程,杜绝执法随意性,压缩执法自由裁量权,执法全过程透明化,执法结果接受全社会和第三方监督。四要完善机制。通过这次教训,建立完善一整套符合应急工作的机制制度,感恩组织筑牢道德防线;建章立制筑牢制度防线;警示教育筑牢思想防线;重点防范筑牢决策防线;正风肃纪筑牢管控防线;真抓严管甘于露丑筑牢形象防线。

总之,我们要通过以案促治工作,让全体应急人以全新的形象向全社会展示。”平鲁区应急管理局负责人说。

@中共朔州市纪律检查委员会 朔州市监察委员会 版权所有 网站声明 | 联系我们
晋ICP备 08102105