当前位置: 首页 > 机关动态 > 信访室

信访室:体现“温度” 彰显“力度” 亮明“态度”把信访工作做到群众心坎上

发布时间 :2022-03-14
来源 :朔州市纪委监委网站

信访是送上门来的群众工作。今年以来,朔州市纪委监委坚决落实以人民为中心的理念,充分发挥信访部门“窗口”优势,把百姓当亲人,把上访群众当家人,以真挚情怀回应群众关切,努力把信访工作做到群众心坎上,全力服务保障党的二十大胜利召开。

强基础,在做好接待服务工作中体现“温度”。坚持把服务挺在前面,带着感情和责任做好群众信访接待工作。以“一个微笑、一声问候、一杯热水”化解群众负面情绪,营造良好沟通氛围;选派政治素质高、专业能力强、有耐心善于做群众工作的人员充实到信访工作一线;坚持业务内外事项一同受理,让群众“只跑一次”;把群众反映问题转办时限由原来的5个工作日缩短到3个工作日。充分发挥接待窗口“面对面”优势,对来访群众“零距离”倾听诉求、“心贴心”化解矛盾,真正做到把信访问题解决在基层、把上访诉求化解在萌芽。

求实效,在做实办理处置工作中彰显“力度”。坚持以“业务内坚决解决、业务外督促解决”为原则,以“案结事了”为目标,不断巩固深化“我为群众办实事”实践活动成效,综合运用领导包案、重点督办等,加大对信访突出地区、突出领域、突出问题的事项化解力度。结合“三个一批”工作要求,将本市19个重点村(社区)50条信访举报化解工作作为重点,对初次举报督促快查快办,对疑难复杂问题线索提级办理,目前已妥善化解45条。同时,坚持把教育引导、沟通联络贯穿信访举报受理办理始终,严格落实办理前核实告知、办理中沟通问询、办结后结果反馈等程序,不断提升群众信任度和满意度。

找典型,在解决群众急难愁盼上亮明“态度”。深刻践行“以人民为中心”的发展理念,始终将“站稳群众立场、维护群众利益、解决群众诉求”作为信访工作的出发点和落脚点。在实际工作中,集中选树一批我为群众办实事的正面先进典型,充分发挥示范引领作用,不断推动全体党员干部树牢人民情怀。同时,曝光一批漠视侵害群众利益和群众身边腐败的反面典型案例,形成震慑,通过纪检监察机关在处理解决群众急难愁盼过程中管到底、严到底的扎实工作态度,有效提高群众对纪检监察工作的参与度。