当前位置: 首页 > 机关动态 > 信访室

信访室:高质量办好初信初访件 有效遏制重复信访增量

发布时间 :2022-04-01
来源 :朔州市纪委监委网站

重复信访举报是近年来各级纪检监察机关信访举报总量居高不下的一个主要因素,究其原因,关键是初信初访办得不够好、不够扎实,群众反映的问题没有及时得到解决,才会造成多年、多头、多层重复举报。

2021年11月,朔州市纪委监委向所辖县(市、区)纪委监委集中交办了25件反映群众身边腐败问题的初信初访件,交办件于今年1月底前已全部办结,从目前来看,未出现重复信访问题。在实际工作中,我们深刻体会到高质量办好初信初访件,要做到“三个务必”“三个到位”。

务必将纪法问题“查处到位”。“全村人都知道村支书给自己多确权了土地,为什么没有查出来”,问题查不透就会重复举报。办理初信初访,要认真分析研判举报内容,一定要搞明白举报人主要举报了哪些问题;要把举报的问题一一查清查透,特别要注意用证据说话,有理有据地把事实真相还原,确保案件能够经得起历史和人民的检验;要精准作出处理,该严惩的严惩,该澄清的澄清,涉及诬告陷害的还要严厉打击,既不袒护举报人,也不庇护被举报人,做到公平公正。

务必将沟通反馈“落实到位”。“我反映的问题都一年多了,怎么还没有结果”,不及时反馈就会重复举报。办理初信初访,首先要落实好办前实名核实告知机制,让举报人能够知道自己举报的问题已经得到受理;其次就是要落实好办中沟通机制,对需要举报人协助调查时,要及时与举报人进行沟通,让举报人能够知道自己反映的问题正在办理;最后还要落实好办结反馈机制,及时将办理结果告知举报人,认真听取举报人意见,对提出的合理意见要积极采纳并做好后续工作,对不合理的意见要做好解释说明工作。

务必将群众诉求“解决到位”。“我的占地补偿款什么时候才能落实到位”,群众诉求没有得到解决就会重复举报。纪检监察机关的第一职责和主要职责就是监督,办理初信初访件,一定把涉及的群众诉求问题剥离出来,及时移交相关主责部门,对合理的诉求要盯紧盯牢,督促主责部门限期办结;对不合理的诉求,督促相关部门做好解释说明和教育稳控工作。