当前位置: 首页 > 机关动态 > 第二监督检查室

第二监督检查室:“室组地”联动释放监督执纪叠加效应

发布时间 :2022-04-11
来源 :朔州市纪委监委宣传部

今年以来,朔州市纪委监委持续抓实纪检监察体制改革,坚持系统观念,充分发挥组织作用和系统优势,按照力量统筹、工作贯通、目标协同的原则,统筹日常监督、案件查办、整改落实等工作,有效推进“室组地”监督资源融合、联动监督、联合办案,通过手段互补、信息互通,实现监督成果共享、监督效能提升。

坚持“一盘棋”思想,确保监督力量不散。坚持办案“一盘棋”,充分发挥监督检查室综合研判把关、牵头抓总的职能,发挥“组”熟悉行业特性的优势和贴身监督作用以及“地”熟悉辖区情况的优势,对转办“组”“地”的问题线索统一管理,持续跟进督办;对本室受理的涉及联系地区或部门党员干部的问题线索,根据办案需要与相关联系地区纪委监委或派驻纪检监察组适时进行会商,做到查办案件以上级纪委监委领导为主。坚持监督“一盘棋”,实行通报制度,紧盯开展日常监督工作情况和线索处置情况,主动与相关联系地区纪委监委和派驻纪检监察组进行通报;对具有系统性、行业性、专业性特点的任务或线索,“室”牵头抓总、“组地”充实力量,发挥各自比较优势,实现“1+1>2”的效果。同时,定期以点题、点人、点事等方式调研掌握联系地区纪委监委和派驻机构监督检查工作情况,加强与联系部门、地区党委(党组)成员的廉政谈话、工作座谈,分析研判联系部门、地区政治生态情况,把准日常监督工作方向,完善信息传递、沟通协调等协作配合机制,实现监督接力、方法贯通,互促互进。

发挥“传帮带”作用,确保监督能力同步。发挥“点对点”督导作用,坚持以案代训,从解决日常监督不实,政治监督不会,办案能力不足、办案质量不高等基本问题入手,及时就联系地区纪委监委和派驻纪检监察组有关问题线索处置、监督执纪、信访及线索处置、案件查办及问责处置等具体问题和相关业务开展指导、答疑解惑、协同办理,规范线索处置程序、文书、流程等,在联动中得到实战锻炼,提升规范化、专业化执纪执法水平。强化“一对一”督办质效。对联系地区纪委监委和派驻纪检监察组承办的问题线索,监督检查室筛选重点线索进行全程跟踪督办。在线索办理关键期,派员指导破解业务难题,必要时直接参与重要人员谈话、协调关键证据调取等;在线索办理遇到阻力时,及时主动靠上去,靶向帮助一线办案人员清除“病灶”、补充“能量”,并积极争取有关党组织的支持配合,为案件查办提供良好能力保障。

推行“一体化”模式,确保监督同向用力。打造多元一体的监督执纪新格局,充分发挥督导枢纽作用,建立重要情况通报、共同研判政治生态、联动开展政治监督以及督促指导、服务保障等工作机制,以营商环境监督、疫情防控、安全生产等重点监督内容为切入点,定期下沉监督,深入了解掌握情况,围绕各个时期监督重点,在重要、紧要、关键节点,采取定期抽查、登记备案、派员指导、综合调研等形式,促使“室组地”在日常监督、专项监督、巡察监督等方面加强沟通,密切协作,整合力量,优势互补,破解“熟人社会”监督难题,真正联出合力、联出效率、联出质量。强化监督与办案的深度融合,针对监督检查审查调查中发现的突出问题,对被查处干部所在单位、系统、地区盯住不放、举一反三,统筹构建“一案一剖析”“一案一建议”“一案一警示””一案一整改”的工作链条,建立联动跟踪落实督办机制,既明确“室组地”各自责任,又推动“室组地”协同发力,实现查处一案、警示一片、促改一批的良好效果。