当前位置: 首页 > 基层动态 > 应县

应县:聚焦“两个确立”推进政治监督

发布时间 :2022-08-10
来源 :朔州市纪委监委网站

今年以来,应县纪委监委认真落实十九届中央纪委六次全会及省市纪委全会部署要求,坚守监督保障执行、促进完善发展职能定位,聚焦“两个确立”,践行“两个维护”,推动政治监督具体化、常态化、精准化。

强化思想引领。把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神与巩固拓展党史学习教育成果贯通起来,坚持第一议题不动摇,自觉运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,县纪委常委会集中学习9次,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,并督促全县各级党组织和党员干部把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的内生动力。

践行“两个维护”。坚决把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治责任,紧扣落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”部署,统筹疫情防控和经济社会发展等决策部署落实情况,严肃查处打折扣、搞变通、做选择等问题,确保党中央决策部署在应县落地见效。4.13疫情发生后,迅速出台疫情防控监督工作导则,指派13个监督检查组紧盯疫情防控工作中的部署与执行、职责与责任、纪律与作风的问题,深入一线对核酸检测秩序、防疫物资保障、居民生活物品供应等工作进行全方位的监督检查,严查防控工作不作为、乱作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,对3名履职不力的领导干部给予处理处分,守护全县人民群众生命安全和身体健康。

主动服务大局。全县纪检监察组织紧跟县委、县政府重点工作部署,盯责任、保落实,盯问题、纠偏差,盯短板、促整改,在房屋产权登记确权颁证“清零行动”上,全面纠正制度不落实、工作效率低下、工作程序不优等阻碍工作推进速度问题。截至6月7日,全县纳入清零行动范围内的房屋7857套,全部办理转移登记,完成率100%,以实实在在的成效取信于民、赢得支持;在廉政审查意见回复上,认真落实《党风廉政意见回复工作办法》,紧盯信访举报、线索处置、问责处理等情况,对日常监督中发现有苗头性问题的党员干部,坚决防止党员干部带“病”提拔、带“病”评优。1—6月,共廉政审查176人,对2人提出暂缓使用;在落实“三个区分开来”上,以信访件办理是否做到“事实查清、处理恰当、程序合规、效果良好”为标准,对澄清正名对象、事项、处置结果以及带来的效果进行联合评估、严格把关,旗帜鲜明为担当者担当、为干事者撑腰,以监督执纪导向引领干事创业导向。