当前位置: 首页 > 基层动态 > 平鲁区

平鲁区:多举措做实查办案件“后半篇文章”

发布时间 :2022-08-04
来源 :朔州市纪委监委网站

近年来,平鲁区纪委监委始终立足自身职责定位,多举措做实做细查办案件“后半篇文章”,真正做到了查处一案、警醒一片、规范一方的效果。

警示警醒,以案示人。平鲁区纪委监委注重运用典型反面教材,不断丰富警示教育形式,以会议通报、参观警示教育基地、观看警示教育片等方式向全区党员干部“敲警钟”,以身边事教育身边人,增强其依规办事、廉洁履职的自觉性,教育引导全区党员干部存戒惧、知敬畏、守底线。目前,平鲁区党政机关、企事业单位干部职工观看本土警示教育片《农业人的堕落》实现了全覆盖。

建章立制,以案治本。平鲁区纪委监委督促案发单位对案件进行深入查摆剖析,认真分析案发原因和导致的恶劣后果,全面查摆在思想认识、日常监督、体制机制等方面存在的问题和风险漏洞,及时形成深刻全面的分析报告,并要求案发单位在规定时间按照整改意见进行整改,确保问题整改到位,坚决杜绝此类问题及现象发生。

回访教育,以诚助人。平鲁区纪委监委始终秉持着“惩前毖后,治病救人”的方针,在教育人、转化人、挽救人上下功夫,认真部署回访教育,对受处分干部及时跟踪回访,了解受处分人员的思想、工作、生活,帮助犯错误党员干部进一步提高认识、正视错误、改正错误,做到惩戒和教育相结合;对他们在工作和生活中遇到的困难给予合理的关怀和帮助,为受处分人员“解心结”“开良方”,帮助其卸下思想包袱,重整行装再出发。今年1-6月份,回访教育68人。