当前位置: 首页 > 基层动态 > 怀仁市

怀仁市:“三不”一体固本清源

发布时间 :2022-08-03
来源 :朔州市纪委监委网站

近年来,怀仁市纪委监委坚持“严”的主基调不动摇,不断加大案件查办力度,织密织牢制度笼子,着力强化警示教育,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制建设,为怀仁市高质量发展营造良好的政治生态。

坚持从严执纪,让“不敢”入心。始终保持惩治腐败高压态势,紧盯政治问题和经济问题交织的腐败案件,紧盯政策支持力度大、投资密集、资源集中的基础设施建设、公共资源交易、粮食购销、开发区等重点领域环节,紧盯举报线索较多、问题反映集中、涉腐可能性大的“关键少数”,加大问题线索处置力度,对监督检查中发现的典型问题严肃查,将不敢腐的震慑持续强化,不断筑牢拒腐防变堤坝。今年以来,共处置问题线索303件,立案140件,给予党纪政务处分143人。

坚持以案促改,让“不能”入行。始终牢牢把握“监督的再监督”职责定位,通过查找案件暴露的、监督发现的体制机制问题,找准权力运行关键部位和监督管理薄弱环节,推动健全重点领域体制机制;通过对典型违纪违法案例和监督检查结果进行深入剖析研究,着重发现相关主体落实责任不力、失职失责等问题以及存在的体制机制漏洞,以纪律检查建议和监察建议方式,严肃指出存在问题,实现了监督从有形覆盖向有效覆盖迈进。截至目前,共下发纪检监察建议书23份,提出意见建议42条。

坚持警示教育,让“不想”入脑。始终把加强党员干部的廉政教育和警示教育作为推进不想腐的重要抓手,贯通惩处、监督、教育,统筹抓好理想信念、党纪国法、案例警示教育,深化以案促教、以案示警。高质量用好思想政治工作这一“法宝”,分领域开展、分节点强化、分层级推进同级同类警示教育,深入挖掘右玉精神和改革开放精神中蕴含的廉洁元素,让党员干部群众在潜移默化中受到廉洁教育、永葆廉洁本色。

今年以来,组织警示教育活动30余场,共有1000余名党员干部接受警示教育。