当前位置:主页 > 工作动态 > 信访举报 >

朔州市“六项措施”做好全国“两会”期间来访接待工作

发布时间:2017-03-02
来源:朔州市纪委监委网站

 

    全国“两会”召开在即,为维护社会和谐稳定,维护正常上访秩序,朔州市纪委积极贯彻省纪委做好来访接待工作有关精神,快速反应,上下联动,全面部署了全国“两会”期间来访接待工作,制定了六项具体措施:
    一是加强组织领导,明确责任分工。各县区纪委成立了全国“两会”期间来访接待工作领导小组,负责本地区涉纪来访接待工作,明确县区纪委书记是涉纪信访化解工作第一责任人。
    二是加强接访力量,高度重视初访。市县两级纪委加强了一线接访力量,每个工作日都安排委领导带班接访,认真解决初访问题,做好每一起来访的受理答复和政策解释工作。
    三是全面清理清查,及时掌握动态。全面清查2015年以来的越级上访情况,逐件逐人进行分析研判。主动约谈上访群众,及时掌握上访群众的思想动态,认真答复上访群众提出的问题。
    四是排查重点对象,积极开展走访。各县区纪委对本地区重点信访对象进行排查摸底,建立相关台账。对排查梳理出的问题进行走访,主动宣传纪检监察机关的工作任务以及相关的政策法规,积极做好教育引导工作。
    五是制定应急预案,确保快速反应。市县两级纪委分别制定了应急情况处置预案,明确紧急事件的处置方法及程序,确保一但有突发情况能够及时有效应对。
    六是强化工作问责,层层传导压力。建立了问责机制,明确了工作人员在来访接待工作中推诿敷衍、行动迟缓、措施不力,从而引发赴省进京越级访的情况,市县纪委要及时启动问责程序,不但要追究当事人责任,还要追究部门领导的主体责任。