当前位置:主页 > 工作动态 > 信访举报 >

朔州建立“1+5”联动处置机制有效化解涉纪重复信访矛盾

发布时间:2016-07-13
来源:朔州市纪委监察局网站

 

为了从源头上遏制涉纪重复信访问题,降低涉纪信访总量,近日,朔州市建立以市纪委牵头,市委政法委、市中级人民法院、市检察院、市公安局、市信访局等部门共同参与的“1+5”涉纪信访联动处置机制,同时坚持“分级负责,归口办理,部门联动,集中处置,共同化解”原则,采取有效措施,强化各部门之间协调配合,有效化解涉及重复信访矛盾,切实维护信访群众切身利益。

一是及时转送。市纪委收到的涉法涉诉类信访举报件,及时转送司法机关处理;收到的利益诉求、历史遗留等信访举报件,及时转送市信访局处置。其他联动部门收到的党员、干部和国家公职人员违纪问题信访举报,及时转送市纪委统一处置。各联动部门收到涉纪、涉法涉诉、利益诉求等相互交织的信访举报,列出信访清单,建立信访台账,转送主责部门,分类归口处置。

二是联动处置。对涉纪问题已办结的信访举报件,市纪委将业务外问题及时转送相关主责部门,并定期组织召开联动处置协调会议,强化处置协作。各联动部门对涉纪信访中的清单问题办结后,尽快向转送单位通报情况,由转送单位向信访群众反馈办理情况。对已处置到位并经市纪委复审复核后终结的涉纪信访案件,交由相关县(区)党委、政府和有关部门承担主体责任,解决群众正当诉求问题,主动做好息诉罢访工作。

三是严肃追责。对联动部门、主责单位不重视或故意推托,造成严重后果的,启动问责程序,严肃追责问责。