当前位置:主页 > 工作动态 > 干部人事 >

朔城区纪检监察系统强化干部队伍建设

发布时间:2016-09-13
来源:朔州市纪委监察局网站

 

今年以来,朔城区纪检监察系统坚持“正人先正己”,认真履行系统内主体责任,全方位加强纪检监察干部教育监督管理工作。

突出岗位重要性。以换届为契机,加强区乡两级纪委班子建设,使纪检监察岗位成为培养干部的重要平台。截至7月份,朔城区已提拔重用上届纪检监察干部23人,新任乡镇纪委书记、街道纪工委书记14人。换届以后区纪委领导班子、委员和乡镇纪委班子在年龄、学历、知识结构方面得到了优化,乡镇纪委书记平均年龄36岁。

健全机关内部管理制度。针对管理存在的问题,制定完善了《朔城区纪委行政工作有关规定(试行)》和《朔城区纪委纪律审查工作有关规定(试行)》,明确了64条细则,规范了18项日常工作,确保内部管理有章可循、责任到人。7月份,因工作期间无故不在岗给予1名乡镇纪委书记诫勉谈话,并全区通报。

扎实开展“两学一做”学习教育。坚持在学、做、改、干上下功夫,向全区纪检监察干部发放《“两学一做”学习教育手册》等辅导教材4本,要求所有纪检监察干部认真开展专题研讨,手抄党章、准则、条例一遍,强化“四个意识”,提升实践能力。

实行例会和培训制度。每月召开机关干部、乡镇纪委书记、派驻纪检组长三个例会,听工作汇报、查学习笔记,加强干部教育管理、督促工作。针对新任乡镇纪委书记业务不熟、责任意识不强的问题,专门组织了业务培训,同时,加大对全区纪检监察干部的督查指导力度,全力打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。(朔城区纪委)