当前位置:主页 > 机关动态 > 党风室 >

市纪委监委第二次公布专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

发布时间 :2019-11-15
来源 :朔州市纪委监委网站

按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育中关于专项整治漠视侵害群众利益问题的总体部署,朔州市纪委监委牵头市直相关部门,紧盯侵害群众利益难点问题,持续整治、持续加压、持续推动专项整治工作的深入开展,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,取得明显成效。现将市直各部门10月份整治成效公布如下:

朔州市教育局

截止2019年10月底,市域内统计已无疑似辍学儿童。全市没有因家庭贫困上不起学的学生。印发了《关于进一步做好农村义务教育学生营养改善计划有关工作的通知》(朔教发[2019]148号),明确了学校营养餐管理实行校长负责制。截止10月底,全市共有224所义务教育阶段寄宿制学校实施了营养改善计划,惠及中小学生58588人,中央、市、县累计投入33453563.03元。针对群众反映的教育不公平问题,制定并印发了《朔州市中小学学生座位编排办法》(朔教发[2019]133号),在座位的编排、轮换、调整上,制定了明确、严格、详细的规则。各学校正在按照《办法》要求整改落实。

印发了《关于规范设置中小学(幼儿园)教育收费公示栏的通知》(朔教发[2019]154号),各学校11月底全部配套统一制式的收费公示牌,接受群众监督。对中小学校服务性收费和代收费的范围、项目、标准等做了明确规定,未经公示的收费项目,学生及家长有权拒缴。印发了《关于做好公办非寄宿制小学开展校内课后服务有关工作的通知》(朔教发[2019]156号),在朔城区、平鲁区先行先试的基础上,总结经验,全面推开。

在去年筹资落实国家各项资助政策的基础上,今年,将资助范围扩大到高校在校生,包括本科生、研究生,已筹集资金154.6万元,拟资助992人,比上一年度增加386人,扩大了受益面,增强了帮扶实效。

召开了市直学校安全工作会议,与设食堂学校(幼儿园)校(园)长进行了集体谈话,压实第一责任人职责,要求各学校配备专人负责学生营养餐工作,各县(市、区)教育局会同相关部门,组织人员对辖区内学校食堂、学生营养餐供餐企业开展一次食品安全大检查。

朔州市卫健委

截至10月底,全市69家乡镇卫生院、1450家村卫生室,全部达标,6个县(市、区)的1628名村医已完成市级审核;印发了《朔州市2019年基层卫生人才能力提升培训项目实施方案》,逐步逐项开展各类、各专业人员培训;印发了《关于贫困地区乡村医疗卫生机构建设问题专项整治实施方案》《关于进一步推动解决基本医疗有保障突出问题的通知》,加快规范整治进程;持续开展“医疗大篷车”巡回义诊,有效弥补了基层卫生服务能力偏低的短板,为群众看病就医提供了方便。

出台了《进一步推进朔州市儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治管理工作实施方案》,确定市中心医院和朔城区人民医院为我市市级定点医院;成立了朔州市儿童血液病、恶性肿瘤诊治专家组;牵头市民政局、市医保局、市市场监督管理局联合下发了《关于开展朔州市儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作的通知》,并召开部门联席会议;对我市血液病、恶性肿瘤儿童实行台账管理,建立日报告制度。

朔州市医疗保障局

取消了建档立卡贫困人口大病保险封顶线,为全市66180户建档立卡贫困人口减轻了就医看病负担。截至10月底,享受待遇补偿人次20741人次,医疗总费用13230万元,补偿总金额12690万元。对特困供养人员、建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分给予全额资助,对城乡低保等救助对象给予不低于10%的资助,预计补助资金将达到2000万元。将需长期在门诊口服药物治疗的真性红细胞增多症(PV)、原发性血小板增多症(ET)、原发性骨髓纤维化(PMF)纳入医保门诊大额疾病(慢性病)保障范围;将原门诊大额疾病(慢性病)中慢性再生障碍性贫血扩大为再生障碍性贫血,极大地降低了患者的经济负担。对赴省级医疗机构治疗的298个病种日间手术患者享受医保进行了安排部署、系统对接,目前已经正常运行。市域内的工作已通知全市公立医院进行系统改造,保证11月24前完成改造,同步运行。

10月份共检查113家定点医疗机构和零售药店,责令整改2家,针对已下达处理意见书的医疗机构,加大监管力度,扣付违规基金458万元。

朔州市住房和城乡建设局

截至10月25日,3383户年度危改任务已经完成。2008年以来全市累计改造农村危房67336户,完成了静态清零任务。按照农村危房鉴定要求,10月复核鉴定619户,累计复核的1940户全部达到规范标准。组织各县(市、区)对48个村庄进行了互检、互评,督导进行质量排查整改,完成排查2440户,本月新发现存在问题8户,累计发现32户,目前已全部完成整改。

对建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭四类重点对象重新排查,建立健全动态保障台账,实行销号清零制度,解决新产生的贫困人口住房安全问题。

朔州市水利局

除朔城区和右玉县仍在修订完善县级饮水安全工程运行管理办法外(预计11月底出台),其他4县(市、区)政府均已出台了县级运行管理办法。

2019年,全市县、乡、村河长累计巡河24122次,专项整治开展以来累计巡河11089人次,占总巡河次数的46%,其中10月份巡河3360人次;10月份整改清理东榆林库区渔场和窑子头乡水泉梁村至梵王寺村恢河河道违章采砂“四乱”问题2处。

为确保上级424万元维修养护资金使用取得实效,平鲁区、山阴县、怀仁市、右玉县已完成中央财政补助农村饮水工程维修养护经费年度实施方案编制,朔城区、应县正在编制。浑河灌区、恢河灌区、南高灌灌区等3个中型灌区节水配套改造工程已完成招投标工作,右玉县牧区水利节水配套项目已进入中标候选单位公示期。4个项目争取中央资金1.06亿元。

朔州市扶贫开发办公室

按照《关于推行设立脱贫(防贫)保障险的工作意见》,将全市6.5万建档立卡贫困人口和1万低收入非贫困人口纳入了保险。10月份,组织全市驻村工作队和第一书记开展了“两摸底一核查”工作。全市新识别贫困人口32户82人,摸排边缘户317户699人,脱贫监测户4户7人。对不符合条件的409名贫困人口予以清退出列。在县域内、市级、省级住院,个人年度自付封顶额分别为0.1万元、0.3万元、0.6万元,切实解决了建档立卡贫困户住院“零自付”问题。

截止10月底,市财政落实专项扶贫资金7442万元,超过预算投入资金7300万元的1.9%。各县(市、区)已拨付资金25108万元。其中,朔城区、右玉县、山阴县本级专项扶贫资金预算执行进度分别提高到103.2%、100%、103.6%,超过了全省97%的平均进度;朔城区、山阴县、右玉县县级专项扶贫资金拨付进度均达到100%,超过全省94.2%的平均进度。右玉县旧房拆除率达95%,复垦率达82%,山阴县旧房拆除率达97.4%,复垦率达59.4%。根据群众要求,为右玉县李达窑乡大坡村易地扶贫搬迁安置点新建了院墙、活动场所以及养殖场等基础设施。完善了右玉县、朔城区项目库建设。截止10月底,分别录入项目109个,19个。怀仁市、应县3个扶贫项目及扶贫资金使用已在全国扶贫开发信息系统进行了公示。

朔州市市场监督管理局

市局7个交叉督查组赴各县(市、区)全面开展专项整治督导工作,督导发现问题16条,形成专题报告4篇,进一步加强专项整治成效。10月份,全市共检查食品生产经营企业2481家次,发现问题502条,下达责令整改意见493条,立案3起;检查学校食堂58家,发现问题43条,下达责令整改意见18条;检查药品经营企业244家次,立案4起,结案6起,移送公安机关2起。

严格落实校园食堂食品安全主体责任,召开“明厨亮灶”建设工作现场推进会,持续推进校园食堂“明厨亮灶”建设工作。目前,全市校园食堂“明厨亮灶”覆盖率达70%,其中高校食堂达100%。

开展广泛宣传教育。坚持专项整治与宣传教育相结合,利用固定宣传标牌、电子显示屏等多种形式,广泛开展整治行动的社会宣传。10月份,全市出动人员300余人次,组织进校园、社区、农村宣传59场次,制作展板、横幅50条,发送公益短信20余万条,发放宣传资料13000余份。

朔州市公安局

联合市场监督管理局、生态环境局等部门,深入开展整治食品药品安全问题联合行动。10月9日,联合市场监督管理局在朔城区平朔北路成功捣毁一散装白酒加工窝点(李家酒坊散酒店),现场拆除加工设备1台,没收冷却器1台,查扣散装白酒150公斤。10月17日,联合市场监管局、生态环境局和朔城公安分局捣毁了位于张蔡庄乡境内一非法加工塑料颗粒窝点。10月23日,联合市场监督管理局突击检查位于宝源商务附近康馨药店,在检查过程中发现店内销售“三无”中药饮片,市场监督管理局现场对该中药饮片进行暂扣,并作进一步调查。

以“昆仑行动”为抓手,严厉打击危害食品药品违法犯罪行为。10月20日,市公安局食药环侦支队经过缜密侦查,成功侦破一起非法经营食盐案,抓获犯罪嫌疑人黄某(男,46岁,朔城区人),现场查获各类非法食盐81吨。目前,犯罪嫌疑人黄某已被依法逮捕,案件正在进一步侦办中。

聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,深入开展排查整治。11月7日,市公安局党委研究决定,对朔城分局在“10·15”案件中出警不及时、处警不规范的北城派出所相关责任人作出严肃处理,所长予以免职,配合市纪委监委调查审查,接警员予以辞退。

与市场管理局、市生态环境局及市农业农村委员会建立了联席会议、案件移送、联合执法和重大案件督办、信息共享、宣传教育、奖励、责任追究等制度,全力加强协作配合,共同做好打击整治防范各项工作。

朔州市生态环境局

解决燃煤污染问题。由13个部门组成5个专项督察组,每组带新闻媒体记者进行现场检查。现场督察22次,督察发现朔城区、平鲁区“散乱污”企业整治取缔、石料开采、运输道路扬尘、施工工地扬尘、清洁取暖等方面共24个问题。截止目前,实际完成清洁取暖改造42095户,占任务数102295的41%。其中:集中供热完成12884户,占任务数的55%;煤改电完成1257户,占任务数52835的2.4%;煤改气完成22999户,占任务数23199的99%;其他方式完成4955户(拆搬迁),占任务数2980的166%。

解决机动车污染问题。平朔路、大忻线2处机动车尾气遥感监测系统10月正式投入运行,发布了《关于机动车尾气遥感检测设备设置地点的公告》,10月1日起,对行经以上路段的机动车尾气排放污染物超过限值、机动车排放黑烟的违法行为实施检测拍照取证,并依法予以处罚,达到报废期限的车辆一律强制报废。10月份,共抓拍黑烟车59辆,并将超标车辆信息移交交警部门。各县(市、区)生态环境分局均配备了便携式机动车尾气监测设备,联合交警、交通等部门开展路检路查,超标排放35起,全部按照相关规定予以处罚,处罚金额0.35万元。

解决群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题。在专项整治期间,已接受群众反映举报60件,其中大气污染举报36件,水污染举报10件,工业噪声污染举报9件,土壤污染举报5件。其中已办结48件,办理中12件。

朔州市西山引黄灌溉管理中心

持续推动桑干河清河行动暨水污染防治2019年百日会战“四水共治”项目建设。持续督促推进未完成的3项任务,下发督办函1封,调度工程进度2次,编发工作通报2期。怀仁市污水处理中心扩建工程主体工程已完成,并完成了粗格栅、细格栅和污泥提升泵房的安装,正在进行管道连接与设备安装;右玉县第一污水处理厂提标提温改造建设项目和右玉县第二污水处理厂新建工程2项任务已经完工。

朔州市农业农村局

化解基层农村土地承包经营纠纷信访问题20件。完成农村改厕建档立卡工作,完成水冲式厕所618座。推动不同改厕模式,正扩大卫生旱厕示范试验范围。

对六个县(市、区)、乡、村水电气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护进行摸底和调研,怀仁市下峪村由于到了冬天严寒,泉水冻结,村里吃水困难,向当地政府部门反馈,尽早安排解决村民吃水问题。平鲁区下木角乡白道沟村、蒿沟村、黎元背村、打草坪村没有网已向平鲁区网通公司反馈。

在整治农产品质量安全问题方面,开展了芹菜风险评估监测,共抽样20个,已送往大同市农产品检验检测中心检测。农业部来我市开展了农产品质量安全例行监测抽样,共抽样蔬菜和水果59个已送检。开展了第二次农产品质量安全监督抽查,共抽检10个蔬菜产品、1个水产品、10个养鸡场的300枚鸡蛋样品已送检。开展了农药质量监督抽检,共抽样12个农药样品。待检测结果反馈我局后,我局将及时组织对不合格产品进行追溯查处。对14家申报“无公害农产品”认定的企业(合作社),完成了产地和产品监测。14家企业的申报材料已通过绿色食品认证省级初审和部级专家评审。

朔州市人力资源和社会保障局

完善农民工作培训实名培训监管长效机制。制定了《朔州市人力资源和社会保障局关于印发〈职业培训监督管理制度〉的通知》(朔人社发〔2019〕175号),并于2019年11月1日下发到各县区人社部门。该制度对培训安全管理、培训质量、资金监督管理等内容作了详细规定,对于我市职业技能培训工作形成了常态化制度,长期进行坚持。

落实实名培训,核实4期违规技能培训。采取不定期现场抽查的方式进行检查,核实了4期涉及报名人数与实际到场参加人数不符的违规培训,并对相应的培训机构从开班报告、培训视频、结业考试等培训情况进行了全面审核,确认这些违规培训全部取消,有效保证了培训资金的安全使用。

朔州市民政局

解决农村贫困老年人、残疾人、儿童等特殊群众“脱保”“漏保”问题。由局长和分管局长带队,分两组共10次对六县(市区)18个乡镇和8个村进行了明查和暗访,通过查验资料、走访座谈、入户调查等方式,深入基层一线核查以“脱保”“漏保”为重点的漠视侵害群众利益问题。共核查了问题线索9条,(涉及农村低保情况7条,农村特困供养1条,孤儿保障1条),解决2户最低生活保障问题。按照省民政厅、省财政厅要求,制定了《朔州市民政局关于进一步规范困难群众救助补助资金发放工作的通知》,将按季度发放改为按月发放,保证困难群众及时得到救助。2019年10月份,全市共有农村低保对象79470人,其中,新纳入农村低保756人,退出不再符合条件的农村低保对象1829人,累计发放农村低保资金2.48亿元。

朔州市规划和自然资源局

集中整治住房租凭中介机构乱象等问题。对晋恒房产中介有限公司等7家房地产中介机构进行了专项检查,发现了4类普遍存在的问题,并对每个中介机构建立了问题台账。加快推进机构备案和存量房资金监管系统测试,将住房租赁备案管理纳入智慧不动产信息系统,完善了现有的“智慧不动产信息平台”功能模块,建立了诚信典型“红名单”制度和严重失信主体“黑名单”制度。积极推进房产交易信息化建设,实现网签、备案、资金一体化管理。制定了《朔州市房地产中介机构管理操作规范》,规范分为总则、中介机构和人员、管理制度、备案和监管、法律责任共五章三十一条,统一了房屋服务委托协议、房屋状况说明书、实名制工作牌、各类制度牌、举报公示五个内容,确保从制度上规范中介机构运营和人员管理。召开了部分中介机构负责人座谈会。共同对《朔州市房地产中介机构管理操作规范》进行研究讨论,提出修改意见,并对当前我市住房中介机构运营存在问题进行了探讨,为下一步开展工作指明了方向。

积极推动担负环保治理各项工作落实。督促朔城区人民政府组织相关部门完成了对国家自然资源北京督察局反馈的滋润砂场复垦复绿工作。对七里河公园南岸原施工围挡5000平方米进行了拆除,腾退河岸绿地28亩。推进山阴西山生态治理项目,铺设防尘网26.165万平方米,种树373株,造价167万元。

朔州市行政审批服务管理局

推进落实 “两集中、两到位”,涉及的30家单位已全部进驻市政务服务中心,并签订了进驻大厅授权书,向中心窗口授权事项共计183项,进驻人员88人。推进全省“互联网+监管”系统市级部署应用。现已完成我市“互联网+监管”事项目录清单和检查实施清单梳理、编制,31家市直单位共梳理目录清单1061项,编制检查实施清单812项;县区共梳理目录清单5405项,编制检查实施清单4662项。正逐步推进市、县监管事项行为数据汇聚工作。

截至目前,中心尚未收到关于办事人员存在“吃拿卡要”问题的群众举报。十月份,市局责成市政务服务中心开展整治,针对整治过程中发现的部分窗口工作人员上班期间脱岗、玩手机等现象,政务服务中心约谈了交通、税务窗口负责人,并致函单位进行整改。

朔州市能源局

按照九月底对解决农村电力基础设施正常使用和日常维修养护专项整治工作任务细化的5大类22个方面,我局组织市国网公司、市地电公司全面开展漠视侵害群众利益问题大排查。10月份,市国网公司共排查出181个问题,整改180个,9月份遗留的15个“低电压”问题,已全部整改;市地电公司共排查出2个问题,已全部整改,9月份遗留的42个“低电压”问题,已整改11个。专项整治工作开展以来,我们深入指导和督促两家电网企业,严格落实主体责任,全面摸排、严肃问责追责、坚决整改。10月28日,市地电公司对被投诉的专职电工,在公司内部进行通报,并给予停职、扣发绩效工资的处罚。

朔州市工业和信息化局

解决农村网络基础设施正常使用和日常维修养护中存在问题。集中对第五批230个电信普遍服务试点行政村进行了细致摸排,发现有8个行政村已整村搬迁或无人居住。我局及时上报省通信管理局进行了调整,将新选出平鲁区的六百户村和蒿沟村,山阴县的八步堰村、辛立庄村和白家堡村,应县的护驾岗村、北小寨村和温家坊村等8个行政村补入第五批电信普遍服务试点,调整后的电信普遍服务投资将更加精准高效。同时切实提高网络日常维修养护水平,10月当月共排查处理隐患39处,更换铠装光缆40多公里,处理网络申报故障300多起,切实保障了农村网络通信正常使用。

建立食品安全源头防止机制。印发了《关于进一步做好食品安全生产工作的通知》,引导食品工业企业建立诚信体系,指导古城乳业建立了食品安全追溯体系。同时加大食品安全生产宣传力度,营造浓厚舆论氛围。

朔州市交通运输局

10月份市交通局组织人员到各县(市、区)开展督导1次,督导各县(市、区)交通局努力完成本辖区建制村通客车目标任务。截止到目前,全市累计完成16个建制村通客车任务,完成任务的160%;在提高农村客运服务质量方面,坚持依法行政,严把市场准入关,加强事中事后监管,进一步规范农村客运市场。

市交通局成立由贺旭峰局长任组长,分管副局长任副组长的具备条件建制村通硬化路专项整治领导组,10月召开2次会议,研究建制村通硬化路专项排查工作重大问题。制定了《朔州市高质量建设“四好农村路”确保年底实现具备条件建制村通硬化路排查整治专项工作方案》,组织了重点排查。“畅返不畅”整治标准不达标的村和附属设施存在问题的村都已全部完成。农村公路养护进展较好,市农村公路9010.919公里,列养率达到100%,优良中等路比例达到75%以上,力争年底达到78%。

朔州市统计局

规范统计行为和方法,加强统计造假源头防控,强化统计数据质量内控机制和外部监督。制定《统计法律法规选编》,给各县(市、区)和市级民政、水利等部门共发放180本资料。发放《统计违纪违法警示录》25本。《统计普法宣传片》观看学习300余人次。印发《关于开展全市规模以上工业企业统计数据核查工作的通知》、《关于开展全市限额以上贸易企业统计数据质量核查工作的通知》等4个核查通知并积极开展核查工作。

深入开展统计监督检查。局领导班子成员带队深入城区、应县、右玉、开发区调研并指导统计工作。深入应县、朔城区等地,抽取了11家规上服务业企业进行了入户核查,发现2家企业报表不规范,责令改正,并督促企业进一步完善统计规范化建设工作。深入山阴县山阴庄村、元营村;应县东乡寨村、大临河村分别对4个村级单位进行检查督导,核查规下企业22家,未发现违法违纪现象。各专业联网直报实施“开网即审、随报随审”,工业科实行数据波动幅度“超过15%”时,下达“查询书”,有效提高了数据质量。工业、批零业、服务业等9个专业在开发区进行专业服对接工作。

国家税务总局朔州市税务局

市税务局持续推动减税降费政策落实,开展第三方乱收费专项整治工作,排查确认2家服务单位不存在需要另行收费的增值服务,要求2家服务单位签订不乱收费承诺书。设置农村缴费银行网点108个、POS机代办点235个,为广大村民提供就近缴费服务。严格落实减税降费政策措施,截止10月份,累计为全市28.61万户次纳税人减免各项税费15.01亿元,累计为全市975户纳税人退还多缴税费111.8万元。

@中共朔州市纪律检查委员会 朔州市监察委员会 版权所有 网站声明 | 联系我们
晋ICP备 08102105