当前位置:主页 > 巡察监督 >

朔州:深入学习贯彻落实全国市县巡察工作推进会精神

发布时间 :2019-06-26
来源 :朔州市纪委监委网站

朔州市以“压责任、补短板、促发展”为抓手,“三措并举”深入学习贯彻全国市县巡察工作推进会精神,切实提高政治站位,强化组织领导,履行主体责任,对标一流,真抓实干,努力推动巡察工作不断取得实效。

接省委巡视工作领导小组《关于深入学习贯彻全国市县巡察工作推进会议精神的通知》后,朔州在第一时间作出安排部署,迅速分级组织传达学习,市纪委于5月30日下午召开纪委常委会扩大会议,市委巡察工作办公室于5月31日上午召开巡察工作专题会议,分别深入对全国市县巡察工作推进精神及赵乐际同志重要讲话精神进行了传达学习,并对贯彻落实工作进行了具体的安排部署。市委巡察办第一时间通过内网邮箱将有关文件转发各县(市、区)委巡察办。目前,各县(市、区)委巡察办已按照市委巡察办要求,及时将通知精神报地方党委研究,并组织开展了多层次的学习研究,为推进基层巡察工作高质量发展起到积极作用。

一是压实责任,强化巡察监督。朔州市委多次组织学习贯彻全国巡视巡察工作会议精神,深刻认识巡视巡察工作对全面从严治党向纵深发展的重要战略作用。目前正在开展的市委第八轮巡察工作,聚焦脱贫攻坚政治责任,紧扣监督主题,开展脱贫攻坚“回头看”和专项巡察,推动各级党组织和党员干部把脱贫攻坚决策部署落到实处。对标跟进脱贫攻坚“四个落实”,深入一线开展“八看”,认真查找脱贫攻坚过程中存在的普遍性、倾向性问题,查找政治偏差,充分发挥巡察政治监督和政治导向作用。与以往不同的是,本轮巡察打破各巡察组“单打一”的模式,明确要求加强“上下联动”、“协作联动”,完善工作机制,做到条块结合、点面结合、上下结合,形成监督合力,层层传导压力,着力发现并推动解决落实脱贫攻坚政策过程中的深层次问题,切实把脱贫攻坚政治责任压紧夯实。

二是补齐短板,扎实推进工作。市委巡察机构认真对照全国市县巡察工作推进会精神,进一步坚持问题导向,围绕政治监督内涵,坚持把“两个维护”作为新时代巡察工作的“纲”和“魂”,重点发现被巡察党组织存在的政治偏差。围绕主体责任落实,全面落实市委常委会、市委书记专题会、巡察工作领导小组会定期听取巡察工作汇报等制度,做到点人点事,确保了巡察工作有力有序有效开展。围绕熟人社会,针对巡察组抽调干部应付交差、怕得罪人的实际,着力教育引导巡察干部强化政治担当,坚守原则,敢于较真碰硬,严格落实《巡察工作回避制度》,在破“熟”上下功夫。围绕队伍建设,出台巡察人员选用办法,建立人才库,为巡察工作有序推进奠定了基础。每轮巡察启动前,由市委巡察办牵头,对巡察组全体成员进行业务培训,对标上级标准,不断提升巡察队伍的政治站位和发现问题的能力。

三是强化担当,促进巡察工作高质量发展。市委巡察机构着力增强责任担当,深刻领会市县巡察工作推进会议的精神要义,充分认识做好市县巡察工作的重要意义,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步强化问题意识、导向意识。制定巡察期间定期召开集中调度会制度,听取巡察工作进展情况、发现问题和线索情况、巡察过程中存在的困难问题以及下一步工作打算等情况汇报,研判下一步工作方向及重点等,认真借鉴实践经验,对标一流,向全国优秀同行学习,不断提高巡察工作质量,切实把巡察工作作为管党治党的重要任务、重要载体,认真组织实施,确保在一届任期内圆满完成“全覆盖”任务,务求取得实实在在的效果,为建设“美丽朔州、塞上绿洲”做出积极贡献,以优异成绩为中华人民共和国成立70周年献礼。(朔州市委巡察办)

@中共朔州市纪律检查委员会 朔州市监察委员会 版权所有 网站声明 | 联系我们
晋ICP备 08102105