当前位置:主页 > 朔州文化 >

崇福寺

发布时间 :2019-08-15
来源 :朔州新闻网

崇福寺又称大寺庙,属全国重点文物保护单位,位于朔州市旧城内东街北侧,占地面积23520平方米。寺内地势平坦,前后五重院落,始建于唐麟德二年(665年),由鄂国公尉迟敬德奉敕建造,后经历朝历代不断修缮、扩建,规模愈发宏伟壮观。寺院坐北朝南,布局严整,共有五进院落,十座殿堂。主要建筑有天王殿、地藏殿、三宝殿、弥陀殿、千佛阁、观音阁等。其中金代建筑、塑像、壁画保存完好,弥陀殿是寺内最大的建筑,殿内的匾额、塑像、壁画、雕花门窗、脊饰琉璃各具特色,有“金代五绝”之称,均为我国古建筑史上难得的珍品,被世人称之为——金代文化艺术殿堂。除上述辉煌的殿阁建筑外,寺内还保存了木雕楼阁形佛龛,唐、辽、宋几代石雕造像和不少出土文物。北魏奉佛的圣物——千佛石塔,通高3米左右,距今已有1500多年的历史。塔身为台北历史博物馆镇馆之宝,塔刹为崇福寺镇寺之宝。

千佛阁

主殿弥陀殿及殿内的殿顶、隔扇门窗、竖匾、塑像背光以及壁画艺术和殿顶的宝刹、力士等玻璃饰件;观音殿的梁架结构等,是一座历史价值较高的古代寺庙。

弥陀殿

弥陀殿内景

崇福广场

崇福广场一角

崇福寺西方三圣

塑像

游客进庙门应尽量走两边,走右边门先迈右边,走左边门先迈左脚,不要跨中间门槛,更不可站立或坐在门槛上。游人、香客烧香,最好是在香炉里插三炷香,如果随缘插一炷香,也要插正。在寺庙中见到僧尼,要合十施礼。经堂法器、香案蜡烛、供品不可随意乱动。

@中共朔州市纪律检查委员会 朔州市监察委员会 版权所有 网站声明 | 联系我们
晋ICP备 08102105